Nachrichten

Ein Sarg in einem Hospiz, mit einem altrosanen Tuch gehüllt und den Worten versehen: Leben bis zuletzt.

08.06.2022 sru

Neue Hospizhelfer*innen gesucht

Der Ökumenische Hospizverein Vorderer Odenwald sucht weitere engagierte Frauen und Männer, für die der Tod kein Tabuthema ist und die das Hospizteam verstärken können – gerne auch Menschen aus anderen Kulturkreisen, junge Menschen und Männer. Am 23. September beginnt ein neuer Qualifizierungskurs.

02.06.2022 sru

Geld fürs neue Outfit

Die Sparkasse Dieburg hat 2500 Euro an die Notfallseelsorge Darmstadt-Dieburg gespendet. Mit dem Geld werden blaue Jacken angeschafft. Sie sind nicht nur Kleidungsstücke, sondern Erkennungszeichen.

02.06.2022 sru

Berührt von Gottes Geist

Gott möchte Einfluss nehmen, er möchte die Herzen der Menschen gewinnen. Über Gottes Geist macht sich Klinikseelsorgerin Silvia Rollmann Gedanken - gerade auch mit Blick auf das Pfingstfest.

01.06.2022 sru

Begeisterte Pilgerin

Die Kirchenvorstandswahl im Sommer 2021 hat einen großen Wechsel gebracht. Viele langjährige Mitglieder des Kirchenvorstands sind ausgeschieden. Liesel Delzeit war 24 Jahre lang im Lengfelder Kirchenvorstand.

25.05.2022 sru

Open-Air-Gottesdienste an Christi Himmelfahrt

Ob im Wald, auf einem Sportplatz oder auf dem Berg – einen Gottesdienst unter freiem Himmel zu feiern ist etwas Besonderes und lässt sich wunderbar mit einer Radtour oder einem Spaziergang verbinden. Traditionell beginnt am Himmelfahrtstag, in diesem Jahr am Donnerstag, 26. Mai, die Saison der Freiluftkirche. Im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald gibt es nach zwei Corona-Jahren wieder an landschaftlich reizvollen Orten Gottesdienste im Grünen.

24.05.2022 sru

Kultur in der Alten Kapelle startet wieder

Ein attraktives Sommerprogramm bietet die Evangelische Kirchengemeinde Schaafheim in diesem Jahr wieder in der über 500 Jahre alten Kapelle in Nachbarschaft der Kirche an. Wären nicht zwei Jahre Corona-bedingte Pause gewesen, wäre es jetzt zum neunten Mal.

23.05.2022 sru

„75 Jahre EKHN“-Ausstellung in Eppertshausen

Die Evangelische Friedensgemeinde Eppertshausen hat am Wochenende die „Ausstellung 75 Jahre EKHN. Erzähl mir mehr“ als erste der rund 1100 Gemeinden im Gebiet der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) zeigen dürfen – eine kleine Premiere anlässlich des Gemeindefests. Bis 2. Juni kann sie noch angeschaut werden.

Trauer um Helga Bohmeyer

Die Evangelische Michaelsgemeinde Reichelsheim trauert um Helga Bohmeyer. Sie war Küsterin der Michaelskirche, engagierte sich beim Reichelsheimer Frauenfrühstück, im Repaircafé, in der Redaktion des Gemeindebriefs heimatbote und war Fachfrau für sämtliche Umweltfragen. Am 10. Mai ist sie nach kurzer schwerer Krankheit im Alter von 65 Jahren gestorben.

Dem Unrecht widerstehen

Die linke Wange hinhalten, wenn dich jemand auf die rechte schlägt? (Matthäus 5,39) Mit diesem Text aus der Bergpredigt stehe ich immer wieder auf Kriegsfuß, solange ich denken kann, emotional und rational. Wem hilft es denn, sich misshandeln zu lassen, geduldig Unrecht und Gewalt zu ertragen und die eigenen Schmerzgrenzen und Verletzungen konstant zu ignorieren?

Gemeinschaft mit Ausstrahlung

Die Herrnhuter Sterne und Losungsbüchlein kennen viele. Doch kaum jemand weiß etwas über die große reformatorische Wirkungsgeschichte der Glaubensflüchtlinge aus Böhmen und Mähren, denen Graf Nikolaus Ludwig von Zinzendorf 1722 in der Oberlausitz Asyl „unter des Herrn Hut“ gewährte. Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald ist über die Partnerkirche in Südafrika mit der Herrnhuter Brüdergemeinde verbandelt. Eine Reise führte nun auf deren Spuren.