Kindeswohl

Silke Rummel

„Die Würde des Menschen ist unantastbar“ (Art. 1, Abs. 1 GG)
    „Die Evangelische Jugend tritt entschieden dafür ein, Mädchen und Jungen vor Gefahren jeder Art zu schützen“ (Verhaltenskodex der EJHN)

Kirchliche Arbeit mit Kindern und Jugendlichen bietet geschützte Räume. Dort sollen Kinder und Jugendliche ihre Begabungen entfalten können. Sie sollen sich angenommen wissen und sich wohl und sicher fühlen.
    Sexueller Missbrauch und Gewalt verletzt die Würde des Menschen. Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald will sicherstellen, dass Kinder und Jugendliche in der kirchlichen Arbeit vor Grenzverletzungen, Übergriffen und Misshandlungen geschützt sind.

Das körperliche, seelische und geistige Wohl steht in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen im Dekanat Vorderer Odenwald an erster Stelle. Daher wird Gewalt und Missbrauch nicht toleriert oder darüber hinweg gesehen.

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht aller notwendigen Unterlagen.

Übersicht der Dokumente zum Kinder- und Jugendschutz & Kindeswohl

Anlage 0   Richtlinien zur Umsetzung des Präventions- und Schutzkonzept zum Kindeswohl
    Anlage 1   Präventions- und Schutzkonzept zum Kindeswohl
    Anlage 2   Verhaltenskodex