Vorstellung am 28. Mai

Kandidierende für das Amt des Kirchenpräsidenten stehen fest

Am 28. September 2024 wird der neue Kirchenpräsident/die neue Kirchenpräsidentin gewählt. Drei Kandidierende treten an. Sie haben sich in der Evangelischen Akademie in Frankfurt vorgestellt. Die Veranstaltung wurde per Livestream übertragen und ist auf Youtube abrufbar.

privat/EKHN

Tagungszentrum

Zukunft des Klosters Höchst

+++ AKTUALISIERT +++ Nach mehr als zweieinhalbstündiger, intensiver Debatte hat die Landessynode der EKHN sich am Samstagvormittag (27. April) mehrheitlich für die Verpachtung des Klosters Höchst ab 1. Januar 2025 und nicht für einen Verkauf ausgesprochen. Zugleich soll geprüft werden, ob das Kloster in das Eigentum der Zentralen Pfarreivermögensverwaltung (ZPV) der EKHN übertragen werden soll.

Thomas Ott/EKHN

ForuM-Studie

Kirchenpräsident: "Es geht darum, Menschen vor Übergriffen und Gewalt zu schützen."

In einem Schreiben an die Kirchengemeinden und Einrichtungen der EKHN äußert sich Kirchenpräsident Dr. Volker Jung zu den nächsten Schritten, die sich aus der ForuM-Studie ergeben. Ebenso geht er auf die Kritik der Forschenden ein, dass die Zusammenarbeit mit den Landeskirchen schwierig gewesen sei.

Kirchenpräsident Volker Jung EKHN/Peter Bongard

ForuM-Studie

Wie geht Hessen-Nassau mit dem Thema sexualisierte Gewalt um?

Am 25. Januar 2024 wurde die unabhängige Studie zur Aufarbeitung von sexualisierter Gewalt in der evangelischen Kirche "ForuM" veröffentlicht. Wie geht Hessen-Nassau mit grenzüberschreitenden Handlungen, sexualisierter Gewalt und dem Thema Missbrauch um?

Frau mit Telefon am Ohr © gettyimages, golibo

Jahresübersicht

Freizeiten und Angebote 2024 der Evangelischen Jugend

Juleica-Schulung, Jugendkirchentag, Familienwochenende, Fahrt nach Taizé und Sommerfreizeit in Spanien, eine Herbstfreizeit für Kinder und dann noch Radio Wein-Welle: Auch für 2024 hat die Jugendstelle des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald wieder verschiedene mehrtägige Angebote aufgelegt.

Alles in Liebe

Kanon und Gedanken zur Jahreslosung 2024

Angesichts der Jahreslosung „Alles, was ihr tut, geschehe in Liebe“ ist Kirchenpräsident Jung davon überzeugt: Menschen brauchen die Verbindung zu Gottes Liebe, um eigene Schwächen zu überwinden. Dekanatskirchenmusiker Ulrich Kuhn hat die Jahreslosung 2024 als Kanon vertont - in vier Varianten.

sru/Dekanat

Herbstsynode

Evangelische Kirche erklärt Solidarität mit jüdischen Menschen in Deutschland

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) hat sich am Donnerstag (30. November) auf ihrer Herbsttagung in Frankfurt am Main deutlich gegen den zunehmenden Antisemitismus und die Bedrohung von Jüdinnen und Juden in Deutschland nach den Terrorattacken der Hamas auf Israel gestellt.

Davidstern als Steinrelief im Querformat © Esther Stosch / fundus.ekhn.de

Kulturgut

Jugendstil-Schmuckstücke in den Kirchen im vorderen Odenwald

Antependien sind verzierte, bestickte Stoffe, die in den liturgischen Farben vor Altar, Kanzel und Lesepult hängen. In verschiedenen Kirchen des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald finden sich textile Behänge nach Entwürfen des Jugendstil-Künstlers Ernst Riegel.

Peter Panknin

Vorderer Odenwald aktuell

12.06.2024 ds_rk

„Es ist viel Beziehungsarbeit“

Julia Kratz ist die neue Koordinatorin der Notfallseelsorge und Krisenintervention in Darmstadt, im Vorderen Odenwald und im Odenwald. Die Psychologin wird am Montag, 24. Juni, in einem Gottesdienst in der Christophoruskirche in Darmstadt in ihren Dienst eingeführt.

05.06.2024 sru

Auf die Kleinen hören

Hans-Joachim Greifenstein ist Pfarrer und Kabarettist. Er lebt in Babenhausen und hält als Ruhestandspfarrer nach wie vor Gottesdienste, zum Beispiel in Langstadt. Was würde Luther dazu sagen? Dazu hatte er anlässlich des Reformationsjubiläums Glossen geschrieben, die nach wie vor aktuell sind. In unregelmäßigen Abständen werden sie hier veröffentlicht. Heute: Was uns die Kinder beim Glauben voraus haben.

03.06.2024 sru

„Ein wunderbares Erlebnis“

Die Erwartungen wurden übertroffen: Mehr als 4500 junge Menschen haben gemeinsam den Jugendkirchentag in Biedenkopf gefeiert. Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald war mit einer großen Gruppe und der SichtBar dabei.

02.06.2024 sru

Der Charme des Regens

Ausfallen lassen wegen des miesen Wetters? Auf keinen Fall! Die Frauen machten sich trotzdem und guter Dinge zu ihrem alljährlichen Pilgertag auf den Weg.

28.05.2024 sru

Kirchentour mit Wow-Momenten

Vier Kirchen des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald einmal anders erleben, sich vom Engagement vor Ort mitreißen lassen und etwas andere Eindrücke sammeln – das war der Ansatz der zweiten und wieder ausgebuchten Erlebnistour „Aufgetan!“ am Freitag, 24. Mai.

Schnelleinstiege

Losung und Lehrtext für Donnerstag, 13. Juni 2024
    /Mose sprach:/ Alles, was ich euch gebiete, das sollt ihr halten und danach tun. Du sollst nichts dazutun und nichts davontun. 5. Mose 13,1
    /Jesus spricht:/ Meine Lehre ist nicht von mir, sondern von dem, der mich gesandt hat. Wenn jemand dessen Willen tun will, wird er innewerden, ob diese Lehre von Gott ist oder ob ich aus mir selbst rede. Johannes 7,16-17