Seenotrettung

Dekanat Vorderer Odenwald unterstützt das Flüchtlingsschiff

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald ist dem Aktionsbündnis „United4Rescue – Gemeinsam Retten e.V.“ beigetreten. Ein Ziel des Bündnisses ist es, mit einem eigenen Schiff Flüchtlinge aus dem Mittelmeer zu retten.

Reformationstag

Seltenes Schätzchen

Anlässlich seines 450. Geburtstags ist das Frankfurter Gesangbuch wieder in Altheim zu sehen. Es ist eines von wenigen Exemplaren, das noch erhalten ist. Und es gibt Einblicke, wie im 16. Jahrhundert Gottesdienste gefeiert wurden.

Peter Panknin

Erziehung

Dekanat übernimmt Trägerschaft für evangelische Kindertagesstätten

Die Mehrzahl der evangelischen Kindertagesstätten im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald wird vom 1. Januar 2020 an als eine gemeindeübergreifende Trägerschaft, kurz: GüT, betrieben.

Gemeinsame Erklärung

Für Demokratie, Vielfalt, Respekt und Toleranz

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald und das Katholische Dekanat Dieburg beziehen Stellung gegen Populismus und Rechtsextremismus.

Vorderer Odenwald aktuell

Das ZDF überträgt einen Gottesdienst mit Pfarrerin Waßmann-Böhm aus Ingelheim.

03.06.2020 MaReinel

Gottesdienstübertragungen am 7. Juni

"Unbegreiflich nah" lautet das Motto des ZDF-Fernsehgottesdiensts am kommenden Sonntag, 7. Juni, um 9:30 Uhr. Übertragen wird die Feier aus der Ingelheimer Saalkirche, predigen wird Pfarrerin Anne Waßmann-Böhm. Auch im Hörfunk übertragen verschiedene Sender der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten wieder evangelische Gottesdienste und Sonntagsandachten.

Pfingstgrüße aus Kapstadt

Die Corona-Pandemie hat auch was Gutes: Die Partnergemeinden in Südafrika und im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald tauschen Video-Grußbotschaften aus. Das ist eine Premiere.

Die Unterschiedlichkeit der Räume

Die Corona-Pandemie versetzt uns in einen bisher ungekannten Ausnahmezustand. Die Zeit vor Corona schimmert noch durch. Doch was kommt dann? In der Serie „Zwischenräume“ schildern Menschen im Gebiet des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald ganz subjektiv, wie sie diese Zeit erleben.

Pfingsten – die Kraft, die Verbindung schafft

Pfingsten steht vor der Tür. In diesem Jahr anders als sonst: Die Kontaktbeschränkungen gelten, die Feste sind abgesagt. Was feiern wir eigentlich an Pfingsten? Die Ausgießung des Heiligen Geistes! „Wobei ,Geist‘ kein Gespenst ist“, sagt Joachim Meyer, Dekan des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald. „,Geist‘ hat demgegenüber die Bedeutung von unsichtbarem Wind, Energie, von Seele. Eine Kraft, die Verbindung schafft!“

Schnelleinstiege

Losung und Lehrtext für Mittwoch, 03. Juni 2020
    Die Augen des HERRN merken auf die Gerechten und seine Ohren auf ihr Schreien. Psalm 34,16
    Bittet, so wird euch gegeben; suchet, so werdet ihr finden; klopfet an, so wird euch aufgetan. Matthäus 7,7