Licht- und Medienkirche

Bibel-Rap per Berührung

Licht, Musik und meditative Gedanken in der Kirche, wie ich möchte: In der evangelischen Kirche Hering macht das seit Kurzem ein Touchscreen möglich. Die Besucherinnen und Besucher sind begeistert.

sru/Dekanat Vorderer Odenwald

Neujahrsbotschaft

Ausgerechnet jetzt: Barmherzigkeit

In der EKHN-Neujahrsbotschaft schreibt die Stellvertretende Kirchenpräsidentin Ulrike Scherf, warum die Jahreslosung 2021 in der aktuellen Lage Zumutung und Zuspruch ist. Sie plädiert für gegenseitige Fehlertoleranz und Geduld sowie für Mitgefühl, Schutz vor Ungerechtigkeit und Abschied von Perfektionismus, kurz: Barmherzigkeit. Dazu gibt es eine Orgel-Improvisation zur Jahreslosung von Dekanatskantor Matthias Ernst.

Blick aufs weite Meer, Text der Jahreslosung und ein gezeichnetes Papierschiff pixabay, fundus.ekhn.de

Seenotrettung

Dekanat Vorderer Odenwald unterstützt das Flüchtlingsschiff

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald ist dem Aktionsbündnis „United4Rescue – Gemeinsam Retten e.V.“ beigetreten. Ein Ziel des Bündnisses ist es, mit einem eigenen Schiff Flüchtlinge aus dem Mittelmeer zu retten.

Erziehung

Dekanat übernimmt Trägerschaft für evangelische Kindertagesstätten

Die Mehrzahl der evangelischen Kindertagesstätten im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald wird vom 1. Januar 2020 an als eine gemeindeübergreifende Trägerschaft, kurz: GüT, betrieben.

Gemeinsame Erklärung

Für Demokratie, Vielfalt, Respekt und Toleranz

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald und das Katholische Dekanat Dieburg beziehen Stellung gegen Populismus und Rechtsextremismus.

+++ CORONA-UPDATE +++

Aktuelle Empfehlungen des Corona-Krisenstabs der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau finden Sie unter www.ekhn.de.

Vorderer Odenwald aktuell

25.02.2021 sru

Buntes Programm zum Weltgebetstag

Immer am ersten Freitag im März – in diesem Jahr am 5. März – laden Frauen aller Konfessionen gemeinsam zum Weltgebetstag ein. Die Texte, Gebete und Lieder stammen jedes Jahr von Frauen eines anderen Landes – in diesem Jahr aus Vanuatu, einem Inselstaat im Pazifik. Die Kirchengemeinden im Dekanat Vorderer Odenwald haben sich ein abwechslungsreiches Programm überlegt.

24.02.2021 sru

Jugendkreuzweg als Actionbound

Im Wald, im Feld oder in einem Park: Der digitale Jugendkreuzweg „Kreuzweise“ ist ortsunabhängig und kann überall gegangen werden. In acht Stationen empfindet der Weg Jesus letzte Stunden vor der Kreuzigung nach. Die Evangelische Jugend im Dekanat Vorderer Odenwald hat den Jugendkreuzweg konzipiert.

22.02.2021 sru

Die Welt als Spielraum

Warum Fasten auch in Corona-Zeiten bereichernd sein kann, darüber macht sich Ökumene-Pfarrerin Margit Binz Gedanken.

19.02.2021 sru

Virtuelle Begegnungen zwischen Deutschland und Südafrika

Die Corona-Pandemie beeinflusst die Partnerschaftsarbeit. Statt echter Besuche gibt es virtuelle Konferenzen. Das bietet Vor- und Nachteile. Neue Themen tun sich auf. Eine Betrachtung von Margit Binz.

Schnelleinstiege

Losung und Lehrtext für Freitag, 26. Februar 2021
    Siehe: Der die Berge gemacht und den Wind geschaffen hat, der dem Menschen sagt, was er im Sinne hat – er heißt »HERR, Gott Zebaoth«. Amos 4,13
    /Jesus betet:/ Ich habe deinen Namen den Menschen offenbart, die du mir aus der Welt gegeben hast. Sie waren dein und du hast sie mir gegeben, und sie haben dein Wort bewahrt. Nun wissen sie, dass alles, was du mir gegeben hast, von dir kommt. Johannes 17,6-7