Flutkatastrophe

Aufruf zur Hilfe

Die Flutkatastrophe hinterlässt ein Bild der Zerstörung in Teilen von Bayern, Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz. Menschen stehen vor den Trümmern ihres Lebens. Zugleich gibt es große Anteilnahme und konkrete Hilfe. Als Zeichen der Solidarität sollen am Freitag die Glocken läuten.

Screenshot/EKIR

Licht- und Medienkirche

Bibel-Rap per Berührung

Licht, Musik und meditative Gedanken in der Kirche, wie ich möchte: In der evangelischen Kirche Hering macht das seit Kurzem ein Touchscreen möglich. Die Besucherinnen und Besucher sind begeistert.

sru/Dekanat Vorderer Odenwald

Seenotrettung

Dekanat Vorderer Odenwald unterstützt das Flüchtlingsschiff

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald ist dem Aktionsbündnis „United4Rescue – Gemeinsam Retten e.V.“ beigetreten. Ein Ziel des Bündnisses ist es, mit einem eigenen Schiff Flüchtlinge aus dem Mittelmeer zu retten.

Erziehung

Dekanat übernimmt Trägerschaft für evangelische Kindertagesstätten

Die Mehrzahl der evangelischen Kindertagesstätten im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald wird vom 1. Januar 2020 an als eine gemeindeübergreifende Trägerschaft, kurz: GüT, betrieben.

Gemeinsame Erklärung

Für Demokratie, Vielfalt, Respekt und Toleranz

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald und das Katholische Dekanat Dieburg beziehen Stellung gegen Populismus und Rechtsextremismus.

+++ CORONA-UPDATE +++

Aktuelle Empfehlungen des Corona-Krisenstabs der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau finden Sie unter www.ekhn.de.

Vorderer Odenwald aktuell

07.10.2021 sru

Dekanat will den Grünen Hahn

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald macht sich auf den Weg zu mehr Umwelt- und Klimafreundlichkeit am Dekanatssitz, dem Darmstädter Schloss, in Groß-Umstadt. Gerade war die Auftaktveranstaltung. Sie ist ein Schritt im Zertifizierungsprozess.

05.10.2021 sru

Da huscht ein Lächeln über das Gesicht

Den Menschen eine Freude bereiten und für Gottes gute Schöpfung danken: Das haben der Reichelsheimer MichelsChor und die Kirchenchöre Winterkasten und Fränkisch-Crumbach auf besondere Weise getan. Mit Musik. Zu Erntedank haben sie vor Alten- und Pflegeheimen und einer Rehaklinik gesungen.

04.10.2021 sru

Danke anders

Die Corona-Pandemie hat Selbstverständlichkeiten durcheinander gewirbelt und uns gezeigt, wie sehr wir ideelle und geistige Werte und persönliche Zuwendung brauchen. Evelyn Bachler, stellvertretende Dekanin und Pfarrerin in Heubach, hat sich dazu ihre Gedanken gemacht.

29.09.2021 sru

Advent beginnt am Erntedankfest

An Weihnachten wird es in der Kleestädter Kirche eine komplett neue Holzkrippe geben – geschnitzt von dem Kleestädter Manfred Sieg. Die Heilige Familie wird erstmals am Erntedankfest, 3. Oktober, gezeigt. Welche Figur zieht danach wann ein? Dazu können die Kleestädter*innen bei einem Krippen-Bingo ihren Tipp abgeben.

Schnelleinstiege

Losung und Lehrtext für Sonntag, 17. Oktober 2021
    Als er gemartert ward, litt er doch willig und tat seinen Mund nicht auf wie ein Lamm, das zur Schlachtbank geführt wird. Jesaja 53,7
    Christus schmähte nicht, wenn er geschmäht wurde, er drohte nicht, wenn er leiden musste, sondern stellte es dem anheim, der gerecht richtet. 1. Petrus 2,23