Flutkatastrophe

Aufruf zur Hilfe

Die Flutkatastrophe hinterlässt ein Bild der Zerstörung in Teilen von Bayern, Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz. Menschen stehen vor den Trümmern ihres Lebens. Zugleich gibt es große Anteilnahme und konkrete Hilfe. Als Zeichen der Solidarität sollen am Freitag die Glocken läuten.

Screenshot/EKIR

Licht- und Medienkirche

Bibel-Rap per Berührung

Licht, Musik und meditative Gedanken in der Kirche, wie ich möchte: In der evangelischen Kirche Hering macht das seit Kurzem ein Touchscreen möglich. Die Besucherinnen und Besucher sind begeistert.

sru/Dekanat Vorderer Odenwald

Seenotrettung

Dekanat Vorderer Odenwald unterstützt das Flüchtlingsschiff

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald ist dem Aktionsbündnis „United4Rescue – Gemeinsam Retten e.V.“ beigetreten. Ein Ziel des Bündnisses ist es, mit einem eigenen Schiff Flüchtlinge aus dem Mittelmeer zu retten.

Erziehung

Dekanat übernimmt Trägerschaft für evangelische Kindertagesstätten

Die Mehrzahl der evangelischen Kindertagesstätten im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald wird vom 1. Januar 2020 an als eine gemeindeübergreifende Trägerschaft, kurz: GüT, betrieben.

Gemeinsame Erklärung

Für Demokratie, Vielfalt, Respekt und Toleranz

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald und das Katholische Dekanat Dieburg beziehen Stellung gegen Populismus und Rechtsextremismus.

+++ CORONA-UPDATE +++

Aktuelle Empfehlungen des Corona-Krisenstabs der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau finden Sie unter www.ekhn.de.

Vorderer Odenwald aktuell

22.09.2021 hl

Herbst-Freuden für Sechs- bis Zwölfjährige

In den Herbstferien wird es bunt und kreativ. Die Gemeindepädagoginnen im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald bieten vom 11. bis 14. Oktober täglich von 8 bis 13 Uhr kreative Workshop-Angebote für Kinder zwischen sechs und zwölf Jahren.

21.09.2021 sru

Großbaustelle Erlenweg

Weniger Mitglieder, weniger Geld, weniger Pfarrpersonen. So sieht die Zukunft der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) aus. „ekhn2030“ nennt sich der Reformprozess, mit dem die Strukturen in den nächsten Jahren angepasst werden sollen. Zum Beispiel, was die Gebäude anbelangt. Die Evangelische Kirchengemeinde Reinheim hat sich längst auf den Weg gemacht und Partner dazu geholt.

20.09.2021 sru

Die Gewinner des Umweltpreises

Im Mai hatte die ökumenische Initiative „Lasst es blühen, lasst es summen“ des Katholischen Dekanats Dieburg und des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald den mit 2000 Euro dotierten Umweltpreis des Bistums Mainz gewonnen. Das Preisgeld wurde zwischen den Dekanaten aufgeteilt und für weitere interessante und wegweisende Blühprojekte ausgelobt.

09.09.2021 sru

Radio Wein-Welle von unterwegs

Das große Jugendprojekt des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald sendet vom 17. bis 20. September und hat Neues im Gepäck: Die SichtBar kommt zu den Leuten und die Kirche auf den Markt. Mitreden erwünscht!

Schnelleinstiege

Losung und Lehrtext für Samstag, 25. September 2021
    Lauft nicht anderen Göttern nach, um ihnen zu dienen und um euch vor ihnen niederzuwerfen, und reizt mich nicht mit dem Machwerk eurer Hände. Jeremia 25,6
    Gott, der die Welt gemacht hat und alles, was darinnen ist, er, der Herr des Himmels und der Erde, wohnt nicht in Tempeln, die mit Händen gemacht sind. Auch lässt er sich nicht von Menschenhänden dienen wie einer, der etwas nötig hätte, da er doch selber jedermann Leben und Odem und alles gibt. Apostelgeschichte 17,24-25