Vorstellung am 28. Mai

Kandidierende für das Amt des Kirchenpräsidenten stehen fest

Am 28. September 2024 wird der neue Kirchenpräsident/die neue Kirchenpräsidentin gewählt. Drei Kandidierende treten an. Am 28. Mai stellen sie sich in der Evangelischen Akademie in Frankfurt vor. Die Veranstaltung wird per Livestream übertragen.

privat/EKHN

Tagungszentrum

Zukunft des Klosters Höchst

+++ AKTUALISIERT +++ Nach mehr als zweieinhalbstündiger, intensiver Debatte hat die Landessynode der EKHN sich am Samstagvormittag (27. April) mehrheitlich für die Verpachtung des Klosters Höchst ab 1. Januar 2025 und nicht für einen Verkauf ausgesprochen. Zugleich soll geprüft werden, ob das Kloster in das Eigentum der Zentralen Pfarreivermögensverwaltung (ZPV) der EKHN übertragen werden soll.

Thomas Ott/EKHN

Erlebnistour

Aufgetan, zum Zweiten!

Kirchen haben eine Geschichte und erzählen Geschichten: Diese will das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald mit der zweiten außergewöhnlichen Tour am Freitag, 24. Mai, 17.30 bis 23 Uhr, zu ausgewählten Kirchen auftun. Es geht darum, Schätze zu entdecken und Besonderes zu erleben. DIE FAHRT IST AUSGEBUCHT.

Obla-Design

ForuM-Studie

Kirchenpräsident: "Es geht darum, Menschen vor Übergriffen und Gewalt zu schützen."

In einem Schreiben an die Kirchengemeinden und Einrichtungen der EKHN äußert sich Kirchenpräsident Dr. Volker Jung zu den nächsten Schritten, die sich aus der ForuM-Studie ergeben. Ebenso geht er auf die Kritik der Forschenden ein, dass die Zusammenarbeit mit den Landeskirchen schwierig gewesen sei.

Kirchenpräsident Volker Jung EKHN/Peter Bongard

ForuM-Studie

Wie geht Hessen-Nassau mit dem Thema sexualisierte Gewalt um?

Am 25. Januar 2024 wurde die unabhängige Studie zur Aufarbeitung von sexualisierter Gewalt in der evangelischen Kirche "ForuM" veröffentlicht. Wie geht Hessen-Nassau mit grenzüberschreitenden Handlungen, sexualisierter Gewalt und dem Thema Missbrauch um?

Frau mit Telefon am Ohr © gettyimages, golibo

Jahresübersicht

Freizeiten und Angebote 2024 der Evangelischen Jugend

Juleica-Schulung, Jugendkirchentag, Familienwochenende, Fahrt nach Taizé und Sommerfreizeit in Spanien, eine Herbstfreizeit für Kinder und dann noch Radio Wein-Welle: Auch für 2024 hat die Jugendstelle des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald wieder verschiedene mehrtägige Angebote aufgelegt.

Alles in Liebe

Kanon und Gedanken zur Jahreslosung 2024

Angesichts der Jahreslosung „Alles, was ihr tut, geschehe in Liebe“ ist Kirchenpräsident Jung davon überzeugt: Menschen brauchen die Verbindung zu Gottes Liebe, um eigene Schwächen zu überwinden. Dekanatskirchenmusiker Ulrich Kuhn hat die Jahreslosung 2024 als Kanon vertont - in vier Varianten.

sru/Dekanat

Herbstsynode

Evangelische Kirche erklärt Solidarität mit jüdischen Menschen in Deutschland

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) hat sich am Donnerstag (30. November) auf ihrer Herbsttagung in Frankfurt am Main deutlich gegen den zunehmenden Antisemitismus und die Bedrohung von Jüdinnen und Juden in Deutschland nach den Terrorattacken der Hamas auf Israel gestellt.

Davidstern als Steinrelief im Querformat © Esther Stosch / fundus.ekhn.de

Kulturgut

Jugendstil-Schmuckstücke in den Kirchen im vorderen Odenwald

Antependien sind verzierte, bestickte Stoffe, die in den liturgischen Farben vor Altar, Kanzel und Lesepult hängen. In verschiedenen Kirchen des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald finden sich textile Behänge nach Entwürfen des Jugendstil-Künstlers Ernst Riegel.

Peter Panknin

Vorderer Odenwald aktuell

15.05.2024 sru

Freiheit = Chaos + Verderben?

Hans-Joachim Greifenstein ist Pfarrer und Kabarettist. Er lebt in Babenhausen und hält als Ruhestandspfarrer nach wie vor Gottesdienste, zum Beispiel in Langstadt. Was würde Luther dazu sagen? Dazu hatte er anlässlich des Reformationsjubiläums Glossen geschrieben, die nach wie vor aktuell sind. In unregelmäßigen Abständen werden sie hier veröffentlicht. Heute: Freiheit oder: das Wort handeln lassen.

14.05.2024 sru

Schätze der Gemeinden: Eine Familien-Geocaching-Aktion

Die Umstädter und Otzberger evangelischen Kirchengemeinden laden von Pfingsten bis zum Ende der Sommerferien zur Schatzsuche via GPS-Gerät ein. Es gibt eine Menge zu entdecken...

13.05.2024 pwb

Orientierung für Europawahl: der Sozial-O-Mat

Die unparteiische Wahlentscheidungshilfe der Diakonie Deutschland "Sozial-O-Mat" gibt Einblick, für welche Sozialpolitik die Parteien stehen, die am 9. Juni 2024 in Deutschland zur Europawahl antreten.

Mund, aus dem die Worte "mutig, stark und beherzt" kommen

05.05.2024 pwb

mutig – stark – beherzt: Mitmachen beim nächsten Kirchentag in Hannover

Das große, evangelische Glaubens- und Kulturfestival findet 2025 in Hannover statt. Wer zum Programm unter dem Motto "mutig - stark - beherzt" beisteuern möchte, kann sich melden. Auf die Besucher:innen warten ein unvergessliches Gemeinschaftsgefühl, gesellschaftlich relevante Themen und neue Ideen.

02.05.2024 red

Kandidierende für das Amt des Kirchenpräsidenten stehen fest

Schnelleinstiege

Losung und Lehrtext für Donnerstag, 23. Mai 2024