Seenotrettung

Dekanat Vorderer Odenwald unterstützt das Flüchtlingsschiff

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald ist dem Aktionsbündnis „United4Rescue – Gemeinsam Retten e.V.“ beigetreten. Ein Ziel des Bündnisses ist es, mit einem eigenen Schiff Flüchtlinge aus dem Mittelmeer zu retten.

Reformationstag

Seltenes Schätzchen

Anlässlich seines 450. Geburtstags ist das Frankfurter Gesangbuch wieder in Altheim zu sehen. Es ist eines von wenigen Exemplaren, das noch erhalten ist. Und es gibt Einblicke, wie im 16. Jahrhundert Gottesdienste gefeiert wurden.

Peter Panknin

Erziehung

Dekanat übernimmt Trägerschaft für evangelische Kindertagesstätten

Die Mehrzahl der evangelischen Kindertagesstätten im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald wird vom 1. Januar 2020 an als eine gemeindeübergreifende Trägerschaft, kurz: GüT, betrieben.

Gemeinsame Erklärung

Für Demokratie, Vielfalt, Respekt und Toleranz

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald und das Katholische Dekanat Dieburg beziehen Stellung gegen Populismus und Rechtsextremismus.

Liebe Besucherin, lieber Besucher unserer Internetseite,

die EKHN informiert auf der Webseite www.ekhn.de/corona ständig aktuell.

Die Telefonseelsorge ist unter drei Nummern rund um die Uhr erreichbar:
    0800/111 0 111 und 0800/111 0 222 und 116 123.

Wir wünschen Ihnen Gottes segnende und ermutigende Begleitung in der kommenden Zeit! Bleiben Sie gesund!

Ihr Evangelisches Dekanat Vorderer Odenwald

Vorderer Odenwald aktuell

01.04.2020 sru

Paul, der Mutmacher

Paul Strobl (20) aus Groß-Zimmern absolviert sein Freiwilliges Soziales Jahr im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald. Die Multimediaredaktion der EKHN hat nun einen Film über ihn gedreht - in der Reihe "Mutmacher".

01.04.2020 bbiew

Was macht die Corona-Krise mit Kirche und Gesellschaft?

In der Corona-Pandemie werden manche Fragen immer drängender. Was macht dieses Geschehen, diese Zeit mit uns persönlich, mit unserer Gesellschaft, mit unserem Glauben, mit unserer Art „Kirche“ zu sein? Dazu lädt die Ehrenamtsakademie der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) zu Glaubensgesprächen mit Kirchenpräsident Volker Jung und Propst Oliver Albrecht ein.

30.03.2020 sru

Engagement-Preis „Farbe bekennen“ wird später verliehen

Zum zweiten Mal hat das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald in diesem Jahr den mit 1500 Euro dotierten Engagement-Preis „Farbe bekennen“ ausgelobt. Die Jury hat sich auf einen Preisträger verständigt. Wegen der Corona-Pandemie muss nun auch die mit dem Jahresempfang verbundene Preisverleihung verschoben werden.

29.03.2020 sru

Die Kraft der Entschleunigung

Margit Binz, Pfarrerin für Ökumene und interreligiösen Dialog im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald, macht sich in ihrem Denkanstoß Gedanken über die positiven Seiten der aktuellen Situation.

Schnelleinstiege

Losung und Lehrtext für Sonntag, 05. April 2020
    Lobet Gott in den Versammlungen. Psalm 68,27
    Als die große Menge, die aufs Fest gekommen war, hörte, dass Jesus nach Jerusalem kommen werde, nahmen sie Palmzweige und gingen hinaus ihm entgegen und schrien: Hosianna! Gelobt sei, der da kommt im Namen des Herrn, der König von Israel! Johannes 12,12-13