Koordinierung

Hilfe für die Ukraine

Wohnraum, Sach- und Geldspenden, Begleitung: Es gibt viele Möglichkeiten, den Geflüchteten aus der Ukraine zu helfen. Hier finden Sie eine Übersicht der Angebote in den Kirchengemeinden.

© Katharina Pfuhl/fundus-medien.de

Krieg in der Ukraine

Friedensgebete im Dekanat Vorderer Odenwald

Am frühen Morgen des 24. Februars 2022 hat Russland mit militärischen Angriffen auf die Ukraine begonnen. Kirchengemeinden im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald laden zu Friedensgebeten ein.

Peter Bongard/Fundus.EKHN

Dekanat will den Grünen Hahn

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald macht sich auf den Weg zu mehr Umwelt- und Klimafreundlichkeit am Dekanatssitz, dem Darmstädter Schloss, in Groß-Umstadt. Gerade war die Auftaktveranstaltung. Sie ist ein Schritt im Zertifizierungsprozess.

sru/Dekanat

Seenotrettung

Dekanat Vorderer Odenwald unterstützt das Flüchtlingsschiff

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald ist dem Aktionsbündnis „United4Rescue – Gemeinsam Retten e.V.“ beigetreten. Ein Ziel des Bündnisses ist es, mit einem eigenen Schiff Flüchtlinge aus dem Mittelmeer zu retten.

Erziehung

Dekanat übernimmt Trägerschaft für evangelische Kindertagesstätten

Die Mehrzahl der evangelischen Kindertagesstätten im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald wird vom 1. Januar 2020 an als eine gemeindeübergreifende Trägerschaft, kurz: GüT, betrieben.

Gemeinsame Erklärung

Für Demokratie, Vielfalt, Respekt und Toleranz

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald und das Katholische Dekanat Dieburg beziehen Stellung gegen Populismus und Rechtsextremismus.

+++ CORONA-UPDATE +++

Aktuelle Empfehlungen des Corona-Krisenstabs der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau finden Sie unter www.ekhn.de.

Vorderer Odenwald aktuell

05.07.2022 sru

Meditatives Pilgern rund um Neunkirchen

Täler und Höhen, schöne Aussichten, Zeit für Begegnung und Staunen über Gottes Schöpfung: Das erlebten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer beim Pilgern im höchsten Ort des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald.

04.07.2022 sru

Kirche wird anders

Was steckt hinter ekhn2030? Wie wollen wir Kirche sein? Damit befassten sich Pfarrer*innen und Mitglieder der Kirchenvorstände an fünf Abenden in den fünf Nachbarschaftsbereichen des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald mit „ekhn2030“ – angeleitet von Dr. Steffen Bauer, Leiter der Ehrenamtsakademie der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN).

30.06.2022 sru

Bedürftig sein

Klinikseelsorgerin Silvia Rollmann macht sich Gedanken darüber, wie gut es tut, Hilfe zu bekommen. Dazu gehört auch, dass wir uns unserer Bedürftigkeit bewusst sind.

23.06.2022 sru

Der Vielseitige

Für Dekan Joachim Meyer ist Johannes Opfermann vor allem ein Brückenbauer. Zu den Nachbargemeinden, zur katholischen und kommunalen Gemeinde. Seit 25 Jahren ist Johannes Opfermann Pfarrer – und er ist es immer noch gerne. Seit 22 Jahren in Eppertshausen.

Schnelleinstiege

Losung und Lehrtext für Dienstag, 05. Juli 2022
    Abram glaubte dem HERRN, und das rechnete er ihm zur Gerechtigkeit. 1. Mose 15,6
    Die aus dem Glauben sind, das sind Abrahams Kinder. Galater 3,7