Seenotrettung

Dekanat Vorderer Odenwald unterstützt das Flüchtlingsschiff

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald ist dem Aktionsbündnis „United4Rescue – Gemeinsam Retten e.V.“ beigetreten. Ein Ziel des Bündnisses ist es, mit einem eigenen Schiff Flüchtlinge aus dem Mittelmeer zu retten.

Reformationstag

Seltenes Schätzchen

Anlässlich seines 450. Geburtstags ist das Frankfurter Gesangbuch wieder in Altheim zu sehen. Es ist eines von wenigen Exemplaren, das noch erhalten ist. Und es gibt Einblicke, wie im 16. Jahrhundert Gottesdienste gefeiert wurden.

Peter Panknin

Dekanat lobt wieder Engagement-Preis aus

Gesucht werden Menschen und Initiativen, die sich für eine lebenswerte Zukunft einsetzen. Bewerbungen können noch bis 1. Februar 2020 eingereicht werden. Der Preis ist mit 1500 Euro dotiert.

Erziehung

Dekanat übernimmt Trägerschaft für evangelische Kindertagesstätten

Die Mehrzahl der evangelischen Kindertagesstätten im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald wird vom 1. Januar 2020 an als eine gemeindeübergreifende Trägerschaft, kurz: GüT, betrieben.

Gemeinsame Erklärung

Für Demokratie, Vielfalt, Respekt und Toleranz

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald und das Katholische Dekanat Dieburg beziehen Stellung gegen Populismus und Rechtsextremismus.

Vorderer Odenwald aktuell

26.02.2020 sru

Die neue MAV ist gewählt

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald hat eine neue Mitarbeiterinnen- und Mitarbeitervertretung (MAV). Am heutigen Mittwoch (26. Februar) wurden die Stimmzettel der Briefwahl ausgezählt. Elf Personen hatten kandidiert, neun Sitze waren zu vergeben.

26.02.2020 ds_rk

Heiko Ruff-Kapraun zu Volkmarsen im HR-Fernsehen

Nach der verheerenden Auto-Attacke in Volkmarsen wird weiter nach Ursachen gesucht. Was kann den 29-jährigen Mann zu einer solchen Tat bewogen haben und was hat das mit den Menschen gemacht, die die Katastrophe miterlebt haben? Das HR-Fernsehen hat am Dienstag Pfarrer Heiko Ruff-Kapraun, Leiter der Notfallseelsorge Darmstadt und Umgebung, live in "Hallo Hessen" befragt.

25.02.2020 sru

Gottesdienste am Weltgebetstag

Der Gottesdienst zum Weltgebetstag am Freitag, 6. März 2020, kommt von Frauen aus Simbabwe. Sie vermitteln trotz der schwierigen Situation eine klare Botschaft der Hoffnung und des Aufbruchs. Die Simbabwerinnen haben den Bibeltext aus Johannes 5 zur Heilung eines Kranken ausgelegt: „Steh auf! Nimm deine Matte und geh!“

24.02.2020 sru

Zwei Dekanate schauen voraus

Von einem „historischen Augenblick“ sprach Joachim Meyer humorvoll; seit Menschengedenken habe es das noch nicht gegeben, erinnerte der Dekan des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald.

Schnelleinstiege

Losung und Lehrtext für Mittwoch, 26. Februar 2020
    O dass mein Leben deine Gebote mit ganzem Ernst hielte. Psalm 119,5
    Es begab sich aber, als die Zeit erfüllt war, dass Jesus in den Himmel aufgenommen werden sollte, da wandte er das Angesicht, entschlossen, nach Jerusalem zu wandern. Lukas 9,51