Seenotrettung

Dekanat Vorderer Odenwald unterstützt das Flüchtlingsschiff

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald ist dem Aktionsbündnis „United4Rescue – Gemeinsam Retten e.V.“ beigetreten. Ein Ziel des Bündnisses ist es, mit einem eigenen Schiff Flüchtlinge aus dem Mittelmeer zu retten.

Reformationstag

Seltenes Schätzchen

Anlässlich seines 450. Geburtstags ist das Frankfurter Gesangbuch wieder in Altheim zu sehen. Es ist eines von wenigen Exemplaren, das noch erhalten ist. Und es gibt Einblicke, wie im 16. Jahrhundert Gottesdienste gefeiert wurden.

Peter Panknin

Dekanat lobt wieder Engagement-Preis aus

Gesucht werden Menschen und Initiativen, die sich für eine lebenswerte Zukunft einsetzen. Bewerbungen können noch bis 1. Februar 2020 eingereicht werden. Der Preis ist mit 1500 Euro dotiert.

Erziehung

Dekanat übernimmt Trägerschaft für evangelische Kindertagesstätten

Die Mehrzahl der evangelischen Kindertagesstätten im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald wird vom 1. Januar 2020 an als eine gemeindeübergreifende Trägerschaft, kurz: GüT, betrieben.

Gemeinsame Erklärung

Für Demokratie, Vielfalt, Respekt und Toleranz

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald und das Katholische Dekanat Dieburg beziehen Stellung gegen Populismus und Rechtsextremismus.

Vorderer Odenwald aktuell

12.02.2020 sru

25 Jahre Büchermarkt Groß-Umstadt

Statt mit großen Reden feiern die Umstädter Bücherraben e.V. das 25-jährige Bestehen des Büchermarktes Groß-Umstadt mit zwei außergewöhnlichen Veranstaltungen im Rittersaal des Pfälzer Schlosses.

12.02.2020 sru

„Hey, was guckst du?“

Die Georg-August Zinn-Schule in Reichelsheim befasst sich mit Diskriminierung und Respekt im Alltag. Dazu ist unter anderem die Berliner Comic-Zeichnerin Tuffix zu Gast. Sie begegnet Rassismus und Vorurteilen mit Humor.

04.02.2020 sru

Gemeinsam mehr erreichen

Der Start der Gemeindeübergreifenden Trägerschaft der Kindertagesstätten, kurz: GüT, im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald wurde mit einem Gottesdienst unter dem Motto „Brücke und Stern“ gefeiert.

03.02.2020 sru

Zeit zum Taufen

Elke Burkholz, Pfarrerin in Messel, macht sich in ihrem Denkanstoß Gedanken darüber, warum eine Taufe so wichtig ist für ein Kind und wie gut ihm Gottes Anerkennun tut.

Schnelleinstiege

Losung und Lehrtext für Sonntag, 16. Februar 2020