Seenotrettung

Dekanat Vorderer Odenwald unterstützt das Flüchtlingsschiff

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald ist dem Aktionsbündnis „United4Rescue – Gemeinsam Retten e.V.“ beigetreten. Ein Ziel des Bündnisses ist es, mit einem eigenen Schiff Flüchtlinge aus dem Mittelmeer zu retten.

Reformationstag

Seltenes Schätzchen

Anlässlich seines 450. Geburtstags ist das Frankfurter Gesangbuch wieder in Altheim zu sehen. Es ist eines von wenigen Exemplaren, das noch erhalten ist. Und es gibt Einblicke, wie im 16. Jahrhundert Gottesdienste gefeiert wurden.

Peter Panknin

Erziehung

Dekanat übernimmt Trägerschaft für evangelische Kindertagesstätten

Die Mehrzahl der evangelischen Kindertagesstätten im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald wird vom 1. Januar 2020 an als eine gemeindeübergreifende Trägerschaft, kurz: GüT, betrieben.

Gemeinsame Erklärung

Für Demokratie, Vielfalt, Respekt und Toleranz

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald und das Katholische Dekanat Dieburg beziehen Stellung gegen Populismus und Rechtsextremismus.

Vorderer Odenwald aktuell

24.09.2020 sru

Podcast-Premiere

Erstmals hat die Redaktion "Kultur & Kirche" für Radio Wein-Welle zwei Podcasts produziert: "Faszination Orgel" und das Interview mit den Sonnenaufgangsreportern. Reinhören lohnt sich!

24.09.2020 sru

„Deutschland singt“

30 Jahre Deutsche Einheit und 75 Jahre Frieden: wenn das kein Grund zum Singen ist. Alle Generationen und Kulturen sind darum am 3. Oktober um 19 Uhr zum Offenen Singen und Feiern auf öffentlichen Plätzen in allen Städten und Dörfern des Landes eingeladen – so auch in Bad König, Reichelsheim und Vielbrunn.

Beide halten ein Schild mit dem Leitwort "schaut hin"

22.09.2020 vr

Frankfurt 2021: Hoffnungszeichen in der Corona-Pandemie

Der Ökumenische Kirchentag in Frankfurt soll stattfinden. Die gastgebenden Kirchen mit Volker Jung und Bischof Georg Bätzung sehen darin auch in der Coronakrise große Chancen.

21.09.2020 sru

Mit Jesus eng verbunden

Nach dem Weggang von Stefan Thomanek hat Christiane Seresse die zweite Pfarrstelle in Schaafheim im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald übernommen. Seit 1. August ist Christiane Seresse im Dienst. Sie kennt die Kirchengemeinde schon ziemlich gut – lebt sie doch schon seit drei Jahren hier.

Schnelleinstiege

Losung und Lehrtext für Samstag, 26. September 2020
    Ich bin bei dir, spricht der HERR, dass ich dir helfe. Jeremia 30,11
    /Paulus schreibt:/ Bei meinem ersten Verhör stand mir niemand bei, sondern sie verließen mich alle. Es sei ihnen nicht zugerechnet. Der Herr aber stand mir bei und stärkte mich. 2. Timotheus 4,16-17