Erziehung

Dekanat übernimmt Trägerschaft für evangelische Kindertagesstätten

Die Mehrzahl der evangelischen Kindertagesstätten im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald wird vom 1. Januar 2020 an als eine gemeindeübergreifende Trägerschaft, kurz: GüT, betrieben.

Aufruf zur Europawahl

Für ein weltoffenes, tolerantes und soziales Europa

Das Darmstädter Netzwerk für ein weltoffenes, tolerantes und soziales Europa ruft dazu auf, bei der Europawahl am 26. Mai „Parteien zu wählen, die für ein weltoffenes, tolerantes und soziales Europa eintreten.“ Auch das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald gehört zu den Unterzeichnern des Aufrufs.

Gemeinsame Erklärung

Für Demokratie, Vielfalt, Respekt und Toleranz

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald und das Katholische Dekanat Dieburg beziehen Stellung gegen Populismus und Rechtsextremismus.

Jahresthema 2018/19

Fürchtet euch nicht!

„Fürchtet euch nicht“: So lautet das Jahresthema des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald. Lesungen und Vorträge, Diskussionen, Konzerte und Filme tragen das Motto der Weihnachtsgeschichte in die Jetzt-Zeit.

Alle zwei Jahre

Dekanat lobt Preis aus

Toleranz und Engagement für andere erfordern in unserer heutigen Zeit zunehmend Mut, Geduld und persönlichen Einsatz. Um das zu fördern, lobt das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald erstmalig ab 2018 und von da an alle zwei Jahre den Engagement-Preis „Farbe bekennen“ aus.

Vorderer Odenwald aktuell

15.08.2019 sru

Dekanatskantor Matthias Ernst pilgert von Worms nach Eisenach

Eines späten Nachmittags klingelt es an der Eingangstür des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald: Dekanatskantor Matthias steht vor der Tür, mit Wanderschuhen an den Füßen, einem großen Rucksack auf dem Rücken, Schlapphut auf dem Kopf und einem Stecken in der Hand. Er bittet um ein Glas Wasser, trinkt und geht seines Weges.

14.08.2019 sru

Predigtreihe: Wie ich auf die Kanzel kam

Die Kanzel in der Evangelischen Stadtkirche Babenhausen hat Geburtstag: Anlässlich ihres 425-Jährigen werden sich im September und Oktober verschiedene Prediger und eine Predigerin Gedanken machen, wie sie auf die Kanzel kamen.

05.08.2019 sru

Brot für die Welt mit sehr gutem Ergebnis

Die Kirchenbesucherinnen und -besucher im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald haben fleißig für die Hilfsorganisation Brot für die Welt gespendet. Die Spendenergebnisse liegen nun vor.

05.08.2019 sru

Ein Sommerabend voller Poesie und Musik

Seit Jahren veranstaltet die Evangelische Kirchengemeinde Schaafheim das Sommerprogramm Kultur in der Alten Kapelle. „Von der Liebe“ handelten die Gedichte, die Uwe Friedrich kürzlich in der Alten Kapelle in Schaafheim vortrug. Und viele Besucher waren gekommen, um ihm und der Gitarrenmusik von Joschi Pevny zu lauschen.

Schnelleinstiege

Losung und Lehrtext für Sonntag, 18. August 2019
    Befiehl dem HERRN deine Wege und hoffe auf ihn, er wird’s wohlmachen. Psalm 37,5
    Ich bin darin guter Zuversicht, dass der in euch angefangen hat das gute Werk, der wird’s auch vollenden bis an den Tag Christi Jesu. Philipper 1,6