Kirchenpräsident zu Neujahr

Offene Türen - Gedanken zur Jahreslosung 2022

Die Coronazeit hat Kirchenpräsident Volker Jung gezeigt, wie groß die Sehnsucht nach Leben ist. Was Leben für ihn bedeutet beschreibt er so: "Liebe erfahren – das ist Leben." Hoffnungsworte dazu findet er auch in der Jahreslosung 2022, die lautet: „Jesus Christus spricht: Wer zu mir kommt, den werde ich nicht abweisen.“

Jahreslosung 2022 Bildquelle: Stella Berker, Fundus

Dekanat will den Grünen Hahn

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald macht sich auf den Weg zu mehr Umwelt- und Klimafreundlichkeit am Dekanatssitz, dem Darmstädter Schloss, in Groß-Umstadt. Gerade war die Auftaktveranstaltung. Sie ist ein Schritt im Zertifizierungsprozess.

sru/Dekanat

Licht- und Medienkirche

Bibel-Rap per Berührung

Licht, Musik und meditative Gedanken in der Kirche, wie ich möchte: In der evangelischen Kirche Hering macht das seit Kurzem ein Touchscreen möglich. Die Besucherinnen und Besucher sind begeistert.

sru/Dekanat Vorderer Odenwald

Seenotrettung

Dekanat Vorderer Odenwald unterstützt das Flüchtlingsschiff

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald ist dem Aktionsbündnis „United4Rescue – Gemeinsam Retten e.V.“ beigetreten. Ein Ziel des Bündnisses ist es, mit einem eigenen Schiff Flüchtlinge aus dem Mittelmeer zu retten.

Erziehung

Dekanat übernimmt Trägerschaft für evangelische Kindertagesstätten

Die Mehrzahl der evangelischen Kindertagesstätten im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald wird vom 1. Januar 2020 an als eine gemeindeübergreifende Trägerschaft, kurz: GüT, betrieben.

Gemeinsame Erklärung

Für Demokratie, Vielfalt, Respekt und Toleranz

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald und das Katholische Dekanat Dieburg beziehen Stellung gegen Populismus und Rechtsextremismus.

+++ CORONA-UPDATE +++

Aktuelle Empfehlungen des Corona-Krisenstabs der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau finden Sie unter www.ekhn.de.

Vorderer Odenwald aktuell

12.01.2022 sru

Einsatz für die Gemeinschaft

Die Kirchenvorstandswahl am 13. Juni 2021 hat einen großen Wechsel gebracht. Viele langjährige Mitglieder des Kirchenvorstands sind ausgeschieden. Ursel Zieg war 30 Jahre lang im Reichelsheimer Kirchenvorstand.

ZDF-Fernsehgottesdienst in der Johanniskirche in Erbach am Rhein

09.01.2022 vr

Fernsehgottesdienste am laufenden Band: Das ZDF zählt auf Hessen-Nassau

In Ingelheim und Erbach kennen die evangelischen Gemeinden Kameras samt Kabelsalat in ihren Kirchen gut. In den vergangenen Jahren war das ZDF in beiden evangelischen Gemeinden regelmäßig zu Gast. Jetzt setzt der Mainzer Sender wieder auf Hessen-Nassau.

05.01.2022 sru

Die Jahreslosung als Leitvers

Die Jahreslosung ist nicht einfach nur ein Zitat. Nein, sie wird sorgfältig ausgewählt und steht über einem Jahr. In diesem Jahr kommt sie aus dem Johannesevangelium. Keine leichte Kost für Musiker*innen und Theolog*innen.

Jahreslosung 2022

05.01.2022 red

Offene Türen - Gedanken zur Jahreslosung 2022

Schnelleinstiege