Seenotrettung

Dekanat Vorderer Odenwald unterstützt das Flüchtlingsschiff

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald ist dem Aktionsbündnis „United4Rescue – Gemeinsam Retten e.V.“ beigetreten. Ein Ziel des Bündnisses ist es, mit einem eigenen Schiff Flüchtlinge aus dem Mittelmeer zu retten.

Reformationstag

Seltenes Schätzchen

Anlässlich seines 450. Geburtstags ist das Frankfurter Gesangbuch wieder in Altheim zu sehen. Es ist eines von wenigen Exemplaren, das noch erhalten ist. Und es gibt Einblicke, wie im 16. Jahrhundert Gottesdienste gefeiert wurden.

Peter Panknin

Erziehung

Dekanat übernimmt Trägerschaft für evangelische Kindertagesstätten

Die Mehrzahl der evangelischen Kindertagesstätten im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald wird vom 1. Januar 2020 an als eine gemeindeübergreifende Trägerschaft, kurz: GüT, betrieben.

Gemeinsame Erklärung

Für Demokratie, Vielfalt, Respekt und Toleranz

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald und das Katholische Dekanat Dieburg beziehen Stellung gegen Populismus und Rechtsextremismus.

Vorderer Odenwald aktuell

17.07.2020 sru

Corona-Zeit = Zwischenzeit

Die Corona-Pandemie versetzt uns in einen bisher ungekannten Ausnahmezustand. Die Zeit vor Corona schimmert noch durch. Doch was kommt dann? In der Serie „Zwischenräume“ schildern Menschen im Gebiet des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald ganz subjektiv, wie sie diese Zeit erleben.

14.07.2020 sru

Partystimmung ohne Party

Kontaktpflege in Corona-Zeiten? Die Evangelische Jugendvertretung im Dekanat Vorderer Odenwald hat sich da was überlegt.

14.07.2020 sru

„Im Kontakt zu sein, ist Lebensqualität“

Silvia Rollmann ist Seelsorgerin in der Kreisklinik Groß-Umstadt, im Ökumenischen Hospizverein Vorderer Odenwald und Gemeindepfarrerin in Wiebelsbach. Im Interview schildert sie ihre Erfahrungen.

13.07.2020 sru

Nachts in der Kirche

Manche nutzten den coronabedingten Lockdown, um auszumisten oder lange liegen Gebliebenes endlich in Angriff zu nehmen. So auch Dekanatskantor Ulrich Kuhn. Er spielte Musikstücke ein und versorgte seine Chorleute mit CDs.

Schnelleinstiege

Losung und Lehrtext für Dienstag, 04. August 2020
    Ich will den HERRN loben in den Versammlungen. Psalm 26,12
    Wie ist es nun, Brüder und Schwestern? Wenn ihr zusammenkommt, so hat ein jeder einen Psalm, er hat eine Lehre, er hat eine Offenbarung, er hat eine Zungenrede, er hat eine Auslegung. Lasst es alles geschehen zur Erbauung! 1. Korinther 14,26