Ökumene und Interreligiöser Dialog

„Niemand ist eine Insel, ganz für sich selbst;
    jeder Mensch ist ein Stück der Welt, ein Teil des Ganzen.“

In Abwandlung eines Zitates von John Donne (Meditations XVII), englischer Dichter, 1572-1631

Auch die Odenwälder Weininsel und der Vordere Odenwald sind Teil der gesamten Welt. Hier leben und begegnen sich die unterschiedlichsten Menschen, Menschen mit unterschiedlichen Lebensgeschichten und sozialem Hintergrund. Es werden verschiedene Sprachen gesprochen. Es werden unterschiedliche Lebensstile und kulturelle Traditionen gepflegt. Auch im Bereich der Weltanschauungen und religiösen Bindungen gibt es eine große Vielfalt.

Die Nachbarin oder der Nachbar besuchen vielleicht eine Kirche, eine Moschee, ein buddhistisches Zentrum, eine Synagoge oder nichts von alledem. Gefühlt mögen zwischen unterschiedlichen Menschen manchmal Welten liegen und doch sind alle hier zuhause. Auch Lebensstil und Dinge des alltäglichen Gebrauchs zeigen, dass wir Teil der gesamten Welt sind: Nachrichten, Moden, Trends, Kleidung und nahezu alle Konsumgüter verbinden uns mit fernen Menschen und Ökosystemen, ob wir es wollen oder nicht.

Aufgabe der Pfarrerin für Ökumene ist es, die Verbundenheit in der eigenen Nachbarschaft in den Blick zu nehmen und zu stärken und den Blick zu schärfen für die Zusammenhänge weltweit.

Dies geschieht durch:

• Beteiligung an und Anregung von interreligiösen und interkulturellen Veranstaltungen und Projekten, die Begegnung und Austausch zwischen unterschiedlichen Menschen ermöglichen und ein gutes nachbarschaftliches Miteinander fördern
    • Beratung und Information zu interreligiösen und interkulturellen Fragen und Themenfeldern für Kirchengemeinden, Einrichtungen und MitarbeiterInnen des Dekanates, für Schulen, Kitas, soziale Einrichtungen und kommunale Stellen
    • Unterstützung der Kirchengemeinden bei Einrichtung und Pflege von Partnerschaften mit Kirchen aus anderen Teilen der Welt
    • Zusammenarbeit mit dem Ökumeneausschuss des Dekanates, der vor allem die Partnerschaft mit der Herrnhuter Brüdergemeinde in Südafrika (Moravian Church, District 3, Kapstadt) koordiniert und begleitet
    • Koordination und Vernetzung der ökumenischen Initiativen im Dekanat
    • Unterstützung von Projekten, die Achtsamkeit für ökologische Zusammenhänge, Konsumverhalten und faire Handelsbeziehungen zum Ziel haben, wie zum Beispiel die „Weltläden“
    • Entwicklung von Arbeitsmaterialien für Gottesdienste, Konfirmationsunterricht und Erwachsenenbildung
    • Vorträge zu Themenfeldern im interreligiösen und interkulturellen Dialog sowie ethischen und theologischen Fragen, die im Zusammenhang damit stehen

Hier lesen Sie die Predigt zur Einführung

Margit Binz