Kirchenmusik

"Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann und worüber zu schweigen unmöglich ist."
    Victor Hugo

Im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald spielt Musik eine große Rolle. Drei hauptamtliche und viele neben- und ehrenamtliche Kirchenmusiker*innen sorgen für den guten Ton im Dekanat. Hinzu kommen noch die vielen musikalischen Veranstaltungen, die in den Kirchengemeinden mit eigenen Chören und Solisten vor Ort aufgeführt werden.

v. li.: Matthias Ernst, Eva Wolf, Ulrich Kuhn

Musiktermine 2020

Hinweis: Wegen der Corona-Krise entfallen sämtliche Veranstaltungen bis auf Weiteres

Mittwoch, 1. Januar | 19 Uhr | Neujahrsempfang | Michaelskirche Reichelsheim
    Bunter Empfang mit viel Musik: Klavier, Orgel, Posaunenchor und Sologesang, geistliches Wort und Orgel-Improvisation zur Jahreslosung 2020 „Ich glaube; hilf meinem Unglauben!“

Sonntag, 2. Februar | 15 und 16 Uhr | Familienkonzert | Stadtkirche Groß-Umstadt
    Familienkonzert rund um die Orgel, „Peter Tromm und die Orgelpfeifen-Konferenz“, Margret Seeberger (Erzählerin) und Eva Wolf (Orgel)

Sonntag, 16. Februar | 17 Uhr | Konzert | Stadtkirche Groß-Umstadt
    „The melting pot – Musik der Weltstadt London“, Duo „Flauto attiorbato“, Kathrin Härtel-Flöte, Konrad Hauser-Theorbe

Sonntag, 16. Februar | Blechbläserkonzert | 18 Uhr | Michaelskirche Reichelsheim
    Zwei Blechbläser-Ensembles präsentieren ihr Programm für „Jugend musiziert“. Es erklingen Werke von Gabrieli, Passereau, Grieg, Bozza, Hudson, Arnold und Peuerl. Solobeiträge werden begleitet von Matthias Ernst (Orgel).

Sonntag, 8. März | 17 Uhr | Gospelgottesdienst | Stadtkirche Groß-Umstadt
    mit dem Gospelchor Groß-Umstadt und Band, Leitung: Stefan Mann

Sonntag, 15. März | 17 Uhr | Orgel PLUS Orchester | Stadtkirche Groß-Umstadt
    Werke von Mayr, Homilius, W.A.Mozart, Th. Gabriel u.a., Eva Wolf – Orgel, Streichorchester

Sonntag, 22. März | 15 - 18 Uhr | Literatur-Café | Gemeindehaus Reichelsheim
    Bei Kaffee und Kuchen, Sekt und Selters lesen Reichelsheimer*innen informative und unterhaltsame Texte unter dem Motto „Beziehungen“.

Samstag, 28. März | 17 + 20 Uhr | I Believe! | Michaelskirche Reichelsheim
    mit dem Jugendchor Reichelsheim, dem Gospelchor Münster und dem MichelsChor. Die Begleitung übernimmt eine sechsköpfige Band aus Saxofon, Trompete, E-Piano, Keyboard, Bass und Schlagzeug. Leitung: Andrea Dippon-Meyer, Wilhelm Jünger und Matthias Ernst

Sonntag, 29. März | 17 Uhr | I Believe! | Kath. Kirche St. Michael Münster

Sonntag, 5. April | 17 Uhr | Bläserkonzert zur Passion | Stadtkirche Groß-Umstadt
    Ensemble „Brasso Continuo“, Leitung: Ulrich Kuhn

Karfreitag, 10. April | 20 Uhr | Karfreitagskonzert | Michaelskirche Reichelsheim
    Das Blockflöten-Ensemble „WindART Frankfurt“ und Matthias Ernst (Orgel) gestalten ein Programm mit nachdenklicher und meditativer Musik zum Karfreitag.

Samstag, 9. Mai | 19 Uhr | Kantatengottesdienst | Stadtkirche Groß-Umstadt
    Kantatengottesdienst zum Sonntag Kantate, Kantorei Groß-Umstadt und Instrumente, Leitung: Eva Wolf

Sonntag, 17. Mai | 18 Uhr | Konzert | Stadtkirche Groß-Umstadt

Weltliche Musik aus vier Jahrhunderten mit dem Ensemble „PhilSaitig“

Samstag, 30. Mai | 19 Uhr | Wandelkonzert | Michaelskirche Reichelsheim u.a.
    Die Zuhörer erwartet ein abwechslungsreiches Konzert mit drei Musikern in zwei Räumen.
    1. Michaelskirche: Matthias Ernst - Orgelmusik von Petrali und Clérambault
    2. Gemeindehaus: Joschka Althoff - Klavierwerke von Chopin und Grieg
    3. Michaelskirche: Bernd Genz - Orgelmusik von Christian Heinrich Rink, dessen Geburtstag sich zum 250. Mal jährt. Zum Abschluss musizieren die drei Musiker den „Odenwalzer“ zu sechs Händen und Füßen.

Samstag, 20. Juni | 20 Uhr | Gospelnacht | Stadtkirche Groß-Umstadt
    Gospelchor Groß-Umstadt und Gospelchor Oropax, Leitung: Stefan Mann

Sonntag, 21. Juni | 19 Uhr | Abendmusik auf der Bleiche
    Posaunenchor, Leitung: Christoph Däschner (bei schlechtem Wetter in der Stadtkirche)

Sonntag, 28. Juni | 11 Uhr | Sommerfest | Michaelskirche Reichelsheim
    Das Sommerfest der Michaelsgemeinde beginnt mit einem festlichen Gottesdienst in der Michaelskirche. Im Anschluss geht es draußen unter den Linden mit einem vielfältigen Musikprogramm weiter.

Sonntag, 5. Juli | 10 Uhr | Gospelgottesdienst | Stadtkirche Groß-Umstadt
    Gospelgottesdienst zur Jazzparade, Gospelchor Groß-Umstadt und Band, Leitung: Stefan Mann

Samstag, 22. August | 22 - 1.30 Uhr | Orgel-Nacht | Stadtkirche Groß-Umstadt
    mit Werken von Widor und J. S. Bach, Stefan Mann (Widor-Sinfonien) und Joachim Enders (Bach-Präludien und Fugen)