12.11.2018 sru

Geschichte - persönlich erzählt

In der Nacht vom 9. auf den 10. November 1938 geriet die Welt für jüdische Menschen in Deutschland aus den Fugen. Die Kirchengemeinden Reichelsheim und Reinheim gedachten auf unterschiedliche Art der Pogromnacht und der Zerstörung der Synagogen.

06.11.2018 sru

Gedenken und Erinnern

Vor 80 Jahren wurde in den Stunden vom 9. auf den 10. November in ganz Deutschland damit begonnen, über 1000 Synagogen, rund 7500 jüdische Geschäfte und Hunderte von Wohnungen niederzubrennen, Menschen zu misshandeln und zu töten sowie Tausende jüdische Mitbürgerinnen und Mitbürger in Konzentrationslager zu verschleppen. Im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald sind verschiedene Gedenkveranstaltungen geplant.

05.11.2018 sru

Kabarett meets Line Dance

Kirche mal anders erleben: Mit „Feel the Church“ startet das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald ein neues Veranstaltungsformat in der Stadtkirche Groß-Umstadt. Den Besucherinnen und Besuchern gefällt's.

05.11.2018 sru

Würdigung von Pfarrer Heinrich Vos-Lankamp

Die Kirchengemeinde Schaafheim bewahrt die gute Erinnerung: Vor einigen Wochen ist das Grab des Ehepaars Lina und Heinrich Vos-Lankamp geräumt und der Grabstein an der Friedhofsmauer als Gedenkstein aufgestellt worden.
    Blick ins Plenum mit Babenhausens Bürgermeister Achim Knoke (re.) und Dr. Melanie Beiner, Dezernentin für "Kirchliche Dienste" der EKHN (li.).

28.10.2018 sru

Nein zu Hass und Hetze

Mit großer Mehrheit hat die Synode des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald bei ihrer Tagung am Freitagabend in Harpertshausen die Resolution „Farbe bekennen für die Demokratie – Gemeinsam für Vielfalt, Toleranz und Solidarität“ verabschiedet. Zum 1. Januar 2020 geht ein Großteil der Evangelischen Kindertagesstätten in die Trägerschaft des Dekanats. Die Entscheidung über die Verteilung der Pfarrstellen hingegen wurde vertagt.

26.10.2018 sru

Nicht nur 1 Quadratmeter Stoff

Muslima mit Kopftuch haben mit Diskriminierungen zu kämpfen. Das zeigte eine Diskussionsveranstaltung mit dem Titel „Nur ein Quadratmeter Stoff? – Reizthema Kopftuch“ in der Stadthalle Groß-Umstadt.

15.10.2018 sru

Der Wolf heißt „Grimm“

50 Jugendliche und junge Erwachsene des Jugendchors Reichelsheim der Evangelischen Michaelsgemeinde proben seit Februar dieses Jahres für das Musical „GRIMM!“. Am Freitag, 19. Oktober, ist Premiere.

11.10.2018 sru

„Chöre bereichern die Gottesdienste“

Singen macht Spaß und verbindet, einen Chor zu leiten hat etwas Gestalterisches: Die beiden Dekanatskantoren des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald, Matthias Ernst und Ulrich Kuhn, und ihre Kollegin Gunhild Streit aus dem Ried, bieten ab 19. Januar einen D-Chorleitungskurs in Groß-Zimmern und Reichelsheim an.

04.10.2018 sru

Alt-Dekan Tormählen ist gestorben

Der frühere Dekan des Evangelischen Dekanats Groß-Umstadt (heute Dekanat Vorderer Odenwald) und Pfarrer in Groß-Umstadt ist im Alter von 86 Jahren gestorben.

03.10.2018 sru

Für Demokratie, Vielfalt, Respekt und Toleranz

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald und das Katholische Dekanat Dieburg beziehen Stellung gegen Populismus und Rechtsextremismus.