Pfingstgrüße aus Kapstadt

Die Corona-Pandemie hat auch was Gutes: Die Partnergemeinden in Südafrika und im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald tauschen Video-Grußbotschaften aus. Das ist eine Premiere.

Die Unterschiedlichkeit der Räume

Die Corona-Pandemie versetzt uns in einen bisher ungekannten Ausnahmezustand. Die Zeit vor Corona schimmert noch durch. Doch was kommt dann? In der Serie „Zwischenräume“ schildern Menschen im Gebiet des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald ganz subjektiv, wie sie diese Zeit erleben.

Pfingsten – die Kraft, die Verbindung schafft

Pfingsten steht vor der Tür. In diesem Jahr anders als sonst: Die Kontaktbeschränkungen gelten, die Feste sind abgesagt. Was feiern wir eigentlich an Pfingsten? Die Ausgießung des Heiligen Geistes! „Wobei ,Geist‘ kein Gespenst ist“, sagt Joachim Meyer, Dekan des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald. „,Geist‘ hat demgegenüber die Bedeutung von unsichtbarem Wind, Energie, von Seele. Eine Kraft, die Verbindung schafft!“
    Gottesdienst mit dem Fernsehen zuhause mitfeiern

27.05.2020 MaReinel

Übertragungen von Gottesdiensten an Pfingsten

Eine ganze Reihe von evangelischen Gottesdiensten und Andachten werden am kommenden Pfingstwochenende wieder von den öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten übertragen. Die Radio- und Fernsehprogramme machen es möglich, zuhause Gottesdienste mitzufeiern und die Verkündigung der Pfingst-Botschaft am Sonntag, 31. Mai, und Montag, 1. Juni, zu hören und zu sehen.

25.05.2020 sru

„Wir lassen niemanden allein“

Kontaktbeschränkungen, Besuchsverbot: Die Corona-Pandemie bringt harte Einschränkungen mit sich. Die Teams der Notfallseelsorge Darmstadt-Dieburg und Darmstadt und Umgebung sind im Einsatz, um Menschen in Not beizustehen. Wenn auch unter erschwerten Bedingungen.

Das richtige Maß

Zu zweit 500 Masken genäht

Vor Corona haben sich die beiden Frauen im Repair-Café Reichelsheim am Nähtisch engagiert. Seit zwei Monaten haben Gisela Scheve und Birte Undeutsch nun unentwegt genäht: Gesichtsmasken in allen möglichen Formen, insgesamt etwa 500 Stück.

Hoffnung in der Tüte

Hoffnungstüten für ein blühendes Leben - die gibt es seit vergangenen Sonntag in den Evangelischen Kirchengemeinden Altheim und Harpertshausen.

18.05.2020 sru

Zum Abschluss ein Hupkonzert

Wie fühlt sich Gottesdienst unter Corona-Bedingungen an? Ein Besuch zum Start im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald - in Hering, Kleestadt und beim Autogottesdienst in Reichelsheim.

14.05.2020 sru

„Es ist ein Anfang“

In einigen Kirchengemeinden des Evangelischen Dekanats beginnen am kommenden Sonntag, 17. Mai, wieder Gottesdienste – in abgespeckter Form und mit ganz viel Abstand. Eine Übersicht, wer wann wie loslegt.