20.07.2022 sru

Jugendstil-Schmuckstücke in den Kirchen im vorderen Odenwald

Antependien sind verzierte, bestickte Stoffe, die in den liturgischen Farben vor Altar, Kanzel und Lesepult hängen. In verschiedenen Kirchen des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald finden sich textile Behänge nach Entwürfen des Jugendstil-Künstlers Ernst Riegel.

18.07.2022 sru

Neuanfang an der Bergstraße

Pfarrer Dr. Frank Fuchs geht mit seiner Familie nach 18 Jahren in Babenhausen nach Bensheim-Schwanheim im Dekanat Bergstraße und übernimmt dort die Pfarrstelle, die zuvor Hans-Joachim Greifenstein innehatte. Mit ihm hat Frank Fuchs in seiner Anfangszeit in Babenhausen zusammengearbeitet.

15.07.2022 bbiew

„Vorlesen will gelernt sein“

Der Starkenburger Propst Stephan Arras hat 13 Frauen und Männer für den Lektorendienst beauftragt – darunter drei aus dem Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald. Sie können ab sofort Gottesdienste leiten, verfassen die Predigt aber nicht selbst, sondern arbeiten mit sogenannten Lesepredigten.

13.07.2022 sru

Internationale Bibelgespräche

Die internationalen Bibelgespräche zwischen Tafelberg und Otzberg gehen in die zweite Runde. Anhand von provozierenden biblischen Texten wird die Rolle von Gott, Gewalt und Gerechtigkeit im politischen und häuslichen Leben diskutiert.

12.07.2022 sru

Begegnungsfest mit Menschen aus der Ukraine

Eine gemeinsame Friedensandacht der Kirchenvorstände Langstadt und Schlierbach mit Geflüchteten aus der Ukraine im Garten des Langstädter Gemeindehauses wurde zu einem Begegnungsfest mit vielen berührenden Momenten.

11.07.2022 sru

Immer mehr unbesetzte Pfarrstellen

Die Sommersynode des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald tagte in Klein-Umstadt und befasste sich mit ekhn2030 und dem Thema "Kirche gestalten". Das neue mobile Jugendprojekt des Dekanats, die SichtBar, hatte ihren ersten Auftritt auf einer Synode.

09.07.2022 sru

Heil sein in Gott

Klinikseelsorgerin Silvia Rollmann macht sich Gedanken darüber, wie es ist, sich gut aufgehoben zu fühlen und dass der Glaube an Gott ein Lebensfundament schenkt.

07.07.2022 sru

Ausstellung zum Ukraine-Krieg

In der evangelischen Kirche in Groß-Zimmern hat Marlis Krause-Kunze verschiedene ihrer Arbeiten zusammengestellt. Sie alle befassen sich mit dem Krieg und seinen Folgen und Gesetzmäßigkeiten.

05.07.2022 sru

Meditatives Pilgern rund um Neunkirchen

Täler und Höhen, schöne Aussichten, Zeit für Begegnung und Staunen über Gottes Schöpfung: Das erlebten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer beim Pilgern im höchsten Ort des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald.

04.07.2022 sru

Kirche wird anders

Was steckt hinter ekhn2030? Wie wollen wir Kirche sein? Damit befassten sich Pfarrer*innen und Mitglieder der Kirchenvorstände an fünf Abenden in den fünf Nachbarschaftsbereichen des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald mit „ekhn2030“ – angeleitet von Dr. Steffen Bauer, Leiter der Ehrenamtsakademie der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN).