Dekanat Vorderer Odenwald

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    Osterkalender - Das 24. Türchen

    Liebe Kinder, liebe Eltern, es ist im Moment schon eine seltsame Zeit für uns alle: Ihr Kinder habt schulfrei oder könnt nicht in den Kindergarten gehen. In den Sportverein könnt Ihr nicht gehen, Eure Musikgruppen fallen aus und mit Euren Freunden solltet Ihr Euch auch nicht treffen. Deshalb möchten wir Euch einladen, von nun an bis Ostern jeden Tag in unserem Osterkalender vorbeizuschauen.

    Bildergalerie

    N.MetzgerDer Ostergarten am Ostersonntag

    Hallo Ihr lieben kleinen und großen Leute,

    frohe Ostern wünschen Euch Anke und ich!

    Heute ist leider schon der letzte Tag unseres Osterkalenders. Uns beiden hat es sehr viel Spaß gemacht, Euch Geschichten zu erzählen, uns zu überlegen, was Ihr gemeinsam Schönes machen könnt und Euch mit unseren Ideen zu überraschen.

    Nach Ostern, ab Dienstag, 14. April, gibt es dann auf dieser Homepage die Familienzeit mit Geschichten, die in fünf Tagen erzählt werden und Spiel- und Bastelideen, die dazu passen.

    Für den heutigen Tag möchten wir Euch natürlich noch die Ostergeschichte zu Ende erzählen, denn sie hört ja glücklicherweise nicht mit dem Tod Jesu auf – wie die Jünger zunächst befürchteten.

    Dann möchten wir mit Euch noch den begonnenen Ostergarten vollenden und Euch einladen, für Eure Familien Osterhasen aus Hefeteig zu backen. Die Zutatenliste hattet Ihr ja schon mit dem 10. Türchen erhalten, sie ist aber auch noch einmal dabei.

    Aber eins nach dem anderen. Zunächst einmal die Geschichte:

    Jesu Auferstehung

    Ihr erinnert euch: Jesus ist nach seinem Tod von Josef aus Arimathäa in einem Felsengrab begraben worden. Dann wurde das Grab mit einem großen Stein verschlossen.

    Nun sind zwei Tage vergangen. Die Frauen, die schon beim Begräbnis dabei gewesen sind, kommen noch einmal an das Grab. Doch was sehen sie? Der große Stein ist zur Seite gewälzt! Das Grab ist offen! Könnt ihr euch vorstellen, wie durcheinander sie sind. Sie fragen sich: „Wo ist Jesus?“ Als sie noch überlegen, was geschehen sein kann, sind plötzlich zwei Engel da. Die Frauen erschrecken sich sehr. „Sucht ihr hier Jesus?“, fragen die beiden Engel die Frauen, „Der ist nicht hier im Grab. Hier könnt ihr ihn nicht finden!“ Die beiden Frauen sehen sich ratlos an. Was meinen die Engel nur damit? Da erklären ihnen die Engel: „Jesus ist nicht mehr tot. Gott hat ihn vom Tod auferweckt. Das hat Jesus euch doch vorher, als er noch lebte, selbst gesagt, dass es genauso kommen wird. Erinnert ihr euch nicht?“ Da erinnern sich die Frauen wieder an Jesu Worte. So etwas hatte Jesus wirklich gesagt! Schnell laufen sie zu den Jüngern und erzählen ihnen überglücklich vom leeren Grab, und was ihnen die beiden Engel gesagt haben. Aber die Jünger wollen den Frauen nicht glauben: „Was erzählt ihr denn da? Jesus soll nicht tot sein? Das kann doch gar nicht sein!“

    Da will es Petrus ganz genau wissen. „So ein Quatsch! Was die Frauen da wieder erzählen“, denkt er sich und geht in das Grab hinein. Aber da ist nichts! Wirklich nichts! Nur das Leintuch, in das Jesus gewickelt war, liegt noch da. Petrus ist richtig durcheinander: „Kann das wirklich wahr sein, dass Jesus lebt?“

    Ja, Jesus lebt und er ist auferstanden. Zwei der Jünger erfahren das auf ihrem Weg von Jerusalem nach Emmaus. Auf dem Weg, der ihnen sehr schwer fällt, weil sie unendlich traurig über den Tod Jesu sind, begegnen sie einem Mann, der mit ihnen zu Abend isst. Beim Essen jedoch, als dieser Wegbegleiter das Brot für sie bricht, fällt es ihnen wie Schuppen von den Augen: Dieser Mann ist Jesus! Eilig kehren sie nach Jerusalem zurück und erzählen voller Freude den anderen Jüngern von diesem wunderbaren Erlebnis.Und deshalb feiern wir Ostern und können uns so richtig freuen, weil wir wissen: Jesus ist auferstanden.

    Das können wir jetzt auch in unseren Ostergarten einbauen:

    Legt euren großen Stein ein wenig zur Seite, streut auf die Erde, wenn Ihr keine Kresse eingesät habt, bunte Blumen aus dem Garten oder legt selbstgemalte Blumen auf die Erde. Auf die Kresse müsst Ihr vermutlich noch ein paar Tage warten, bis sie sprießt.
    Stellt zum Schluss noch eine Kerze in den Garten, die Ihr mit einem Erwachsenen zusammen anzünden dürft, und eine selbstgebastelte Sonne an einem Stock. Meine Sonne habe ich einfach in ein kleines Gläschen gestellt, damit sie nicht umkippt. Fertig ist Euer strahlender Ostergarten!

    Damit Ihr nun noch ein schönes Frühstück oder ein leckeres Kaffee-Trinken genießen könnt, hier das versprochene Rezept für selbstgebackene Oster-Hefehasen (Bei mir sahen sie leider aus wie „Oster-Koala-Bären-Hasen“ – so meinte meine Freundin Vera. Ihr könnt das sicher besser. Geschmeckt haben sie aber sehr gut!)

    Osterhasen-Hefegebäck:

    Zutaten für Oster-Hefegebäck:

    -        ½ Würfel Hefe

    -        500 g Mehl

    -        90 g Zucker

    -        250 ml lauwarme Milch

    -        1 Prise Salz

    -        90 g weiche Butter oder Margarine

    -        1 Ei

    -        1 EL neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

    Und zum Verzieren:

    -        Cranberries (oder Rosinen)

    -        1 Eigelb

    -        2 EL Milch

    Zubereitung:

    - Wiege in eine Schüssel 500 g Mehl und gib eine Prise Salz dazu.

    -Erwärme die Milch und löse den ½ Hefe-Würfel darin auf. Rühre auch den Zucker ein.

    - Schmelze die Butter und verrühre sie ebenfalls mit der Hefemilch sowie mit dem verschlagenen Ei und dem Esslöffel Öl.

    - Nun knetest Du nach und nach das Mehl unter. Dieser Teig ist zumeist noch etwas zu feucht. Gib solange Mehl hinzu, bis der Teig nicht mehr klebt. Bedecke die Schüssel mit einem Tuch und lasse den Teig mindestens eine halbe Stunde ruhig stehen, dann wird er größer. Das nennt man „den Teig gehen lassen“. Er ist hinterher aber noch da.

    - Knete den Teig nach der Ruhezeit noch einmal kräftig durch und teile ihn dann in sechs gleich große Portionen. Von jeder Portion nimmst du ein mittelgroßes Stück Teig ab für den Kopf sowie 6 kleinere für die Arme, Beine und die Ohren. Forme aus der restlichen Teigmenge jeweils einen ovalen Körper für den Hasen und lege ihn sofort auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Klebe die Kopf-Teigkugel an den Körper, daran die beiden Ohren. Nun musst du nur noch die beiden Beine und Arme ansetzen. Fast fertig sind die Teighasen.

    - Pinsel nun die Teighasen mit dem mit Milch verquirlten Eigelb ein und drücke Cranberries als Augen und Mund in den Kopf

    - Schiebe das Backblech in den kalten Backofen und backe sie bei 180° C Grad 30 min lang. Sie sollten eine goldgelbe Farbe haben.

    Guten Appetit und frohe Ostern wünscht Euch Nicole.

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