14.04.2021 sru

„Menschen in Not beizustehen, bereichert”

Der Ökumenische Hospizverein Vorderer Odenwald feiert am 25. April sein 25-jähriges Bestehen. Ein Gespräch über würdevolles Sterben, Sitzwachengruppen, Trauerarbeit und warum Hospizarbeit einem selbst viel geben kann.
    Highlights - 500 Jahre Wormser Reichstag 2021

14.04.2021 red

Teilnehmen an Luther-Feierlichkeiten – ein Überblick

Die Stadt Worms und die evangelische Kirche laden ab dem 16. April dazu ein, an den Feierlichkeiten zum 500-jährigen Jubiläum in Worms teilzunehmen. Mit einem Festakt, einer Multimedia-Inszenierung und Gottesdiensten wird die heutige Bedeutung von Martin Luthers Standhaftigkeit im Jahr 1521 veranschaulicht. Mehrere Fernsehsender und Online-Angebote übertragen die Veranstaltungen. Hier gibt es den Überblick.

13.04.2021 sru

500 Jahre Martin Luther auf dem Reichstag in Worms

Die Messeler Pfarrerin Elke Burkholz macht sich anlässlich des Wormser Luther-Jubiläums in ihrem Denkanstoß Gedanken darüber, was Martin Luther seiner Kirche wohl heute ins Stammbuch schreiben würde.

12.04.2021 sru

Glaube befreit und stärkt das Gewissen

Am 18. April 1521 bekennt sich Dr. Martin Luther vor Kaiser und Reich zu seinen reformatorischen Erkenntnissen und weigert sich, seine gewonnenen Einsichten zu widerrufen. Eine Besinnung anlässlich des 500. Jubiläums von Pfr. i. R. Richard Felsing.

31.03.2021 sru

Ein guter Anfang

Martin Stenzel ist der neue Pfarrer der Kirchengemeinden Kleestadt und Richen. Seit Mitte März ist die sechsköpfige Familie da. Martin Stenzels Dienst beginnt pünktlich zu Ostern - am 1. April.

31.03.2021 sru

Videogrüße zu Ostern aus und nach Südafrika

Auch und gerade in der Pandemie bleiben das Dekanat Vorderer Odenwald und die Herrnhuter Gemeinden in Kapstadt miteinander verbunden. Zum Beispiel über Videobotschaften in die eine und in die andere Richtung.

29.03.2021 sru

Mehr Zeit für die Pflege

Die Sozialstation in Messel ist klein, aber oho. Der Pflegedienst ist seit mittlerweile 108 Jahren in der Trägerschaft des Frauenvereins. Das ist einmalig auf dem Gebiet der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN). Wie viele andere sucht auch die Sozialstation Pflegekräfte.

28.03.2021 sru

Aufwachen und Aufstehen

Margit Binz, Pfarrerin für Ökumene und interreligiösen Dialog im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald, macht sich in ihrem Denkanstoß Gedanken darüber, was Ostern mit Aufwachen zu tun hat.

17.03.2021 sru

Digitale Kinderbibelwoche

„Jonatan und David – Freunde fürs Leben“ ist das Thema der diesjährigen Kinderbibelwoche im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald für Kinder ab fünf Jahren. Vom 12. bis 16. April.

17.03.2021 sru

Beziehungen trotz Abstand

Wege aus dem Lockdown, Nachwuchsgewinnung und Mitgliederorientierung und der Ökumenische Kirchentag in Frankfurt waren die Hauptthemen der Frühjahrssynode des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald. Getagt wurde digital.