06.05.2022 sru

Auf welche Stimme hörst du?

Die Bedeutung der Kirchen und die Relevanz christlicher Werte in der Gesellschaft nimmt ab. Die Follower Gottes werden immer weniger. Warum es gut ist, Gottes Stimme im eigenen Lebeneine Chance zu geben, darüber macht sich Evelyn Bachler, Pfarrerin in Heubach und stellvertretende Dekanin, Gedanken.
    Junge Hand hält die Hand einer älteren Frau

05.05.2022 sru

Menschenwürde am Limit

Ärztemangel auf dem Land, der generelle massive Fachkräftemangel im Gesundheitswesen und dann auch noch die Corona-Pandemie. Insbesondere für sterbenskranke Menschen hat die Situation immer weniger mit einer menschenwürdigen Begleitung zu tun. Das hat der Ökumenische Hospizverein Vorderer Odenwald bereits mehrfach festgestellt. Dabei könnten andere Modelle allen Beteiligten helfen.

26.04.2022 sru

Nachhaltig Gutes tun

Wie es auch im Kleinen gelingen kann, eine Stiftung zu gründen? Das zeigt das Beispiel der Evangelischen Friedensgemeinde Eppertshausen. Diese hat nur rund 1000 Mitglieder. Und trotzdem hat sie eine Stiftung, genannt SternenLicht. Und diese wächst. Seit 15 Jahren.

25.04.2022 sru

Sehnsucht nach Leben

Was gibt Mut und Zuversicht in diesen düsteren Zeiten, in denen Krieg ist in Europa? Darüber macht sich Evelyn Bachler, Pfarrerin in Heubach und stellvertretende Dekanin, Gedanken.
    Bunt bemalte Ostereier hängen an einem Baum. Im Hintergrund ist eine Dorfkirche zu sehen.

14.04.2022 sru

Ostern im vorderen Odenwald

Nach zwei coronabedingten Oster-Lockdowns wird in diesem Jahr wieder „richtig“ Ostern gefeiert. An Karfreitag zum Beispiel mit Streicherklängen und den letzten Worten Jesu in der Michaelskirche Reichelsheim, am Ostersonntag mit Osterfeuer und frühem Gottesdienst wie in Kleestadt oder Altheim und mit Ostereiersuche oder Osterliedersingen etwa in Groß-Umstadt und Reinheim am Ostermontag. Einen Stationenweg gibt es auch.
    Kirchenpräsident Volker Jung

14.04.2022 vr

Karfreitagsbotschaft im Ukrainekrieg: „Gott ist an der Seite aller Leidenden“

Kirchenpräsident Volker Jung erinnert zu Karfreitag an die Kraft der Kreuzesbotschaft: "Der Blick auf Jesus am Kreuz hat Menschen immer wieder dazu gebracht, sich an die Seite der Opfer von Hass und Gewalt, von Krieg und Tod zu stellen und in seinem Namen das zu suchen, was diese Welt so sehr braucht: Frieden!"

07.04.2022 sru

Hilfe bei der Jobsuche

Im Bewerbercafé Babenhausen unterstützen Ehrenamtliche seit März Menschen bei der Suche nach einer geeigneten Stelle. Durch den anstehenden massiven Abbau von Arbeitsplätzen bei Continental sind viele gezwungen, sich beruflich umzuorientieren. Das Angebot richtet sich aber nicht nur an Continental-Mitarbeitende.

05.04.2022 sru

Überwinde das Böse mit Gutem

Was lässt sich Krieg und Gewalt entgegensetzen? Aktuell stellt sich diese bedrängende Frage durch Putins erschreckenden Angriffskrieg in der Ukraine. Margit Binz, Pfarrerin für Ökumene im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald, sucht nach Antworten.

05.04.2022 sru

In der Kirche verwurzelt

Nach der Wahl der neuen Präses Ulrike Laux im Februar wurde beim zweiten Teil der konstituierenden Synode des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald nun mit Jasmin Klein zur Stellvertreterin gewählt. Außerdem ging es um die Neubesetzung der Ausschüsse und Beauftragungen. Für seine langjährigen Verdienste hat der Münsterer Artur Haardt die Silberne Ehrennadel der EKHN erhalten.

04.04.2022 hl

Hallo du! Reden mit Gott

Ein Stationenweg für Familien rund ums Beten: Acht Gemeinden im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald laden von Karfreitag bis Ostermontag, 15. bis 18. April, ein, Gott als Gesprächspartner näher kennenzulernen und an Stationen unterschiedliche Formen des Betens auszuprobieren.