09.11.2022 sru

Schwedischer Besuch in der Stadtkirche

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald hat in Groß-Umstadt eine Delegation der schwedischen evangelischen Kirche empfangen. Es gab einen regen Austausch über verschiedene Themen – zum Beispiel darüber, wo die Ehrenamtlichen herkommen und was eint und trennt.

09.11.2022 dl_mtj

Neustart in der Notfallseelsorge

Pfarrerin Annette Herrmann-Winter ist neue Leiterin der Notfallseelsorge in der Region Südhessen. Um vernetztes Arbeiten mit regionalen Gruppen, Begleitung und Konzeption geht es unter anderem in diesem Aufgabengebiet. Sie wird am 12. November um 17 Uhr in der Pauluskirche in Darmstadt von Pfarrerin Dr. Carmen Berger-Zell und Oberkirchenrat Christof Schuster vom Zentrum Seelsorge und Beratung in ihr neues Amt eingeführt.

09.11.2022 dl_mtj

„Stärken, nicht helfen“

Pfarrer Heiko Ruff-Kapraun, der langjährige Leiter der Notfallseelsorge Darmstadt und Umgebung, geht in den Ruhestand. Er hat diese Einrichtung maßgeblich geprägt und viele ehrenamtliche Mitarbeitende geworben, ausgebildet und begleitet. Der Seelsorger wird am 12. November um 17 Uhr in der Pauluskirche in Darmstadt von Propst Stephan Arras von seinem Dienst entpflichtet.

08.11.2022 sru

„Frieden ist mehr als die Abwesenheit von Gewalt“

Das Dekanat Vorderer Odenwald befasste sich auf seiner Herbstsynode schwerpunktmäßig mit der evangelischen Friedensethik und den deutschen Waffenlieferungen in die Ukraine. Zu Gast war Daniel Untch vom Zentrum Oekumen der EKHN. Vier Prädikantinnen und ein Prädikant wurden gewürdigt. Sie sind seit zehn Jahren in der ehrenamtlichen Verkündigung.

01.11.2022 sru

Warme Orte in Babenhausen

In Babenhausen haben sich Kirchengemeinden und Diakonisches Werk unter #wärmewinter zusammengetan, um Menschen einen warmen Aufenthaltsort zu bieten. Bei Bedarf können die Wärmeinseln noch erweitert werden.

24.10.2022 sru

Energie-Krise

Der Winter kommt näher... Pfarrerin und stellvertretende Dekanin Evelyn Bachler macht sich Gedanken darüber, wie wir alle zusammenrücken können. Das macht warm und spart Energie.

20.10.2022 sru

Taizé, Brezel, SichtBar und Bier

Am Reformationstag erinnern Protestanten in aller Welt an den Beginn der Reformation durch Martin Luther und die Entstehung der evangelischen Kirche. Im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald wird der ganz Reformationstag ganz unterschiedlich begangen.

19.10.2022 sru

Auf den Spuren von Martin Luther

Sechs Kirchengemeinden im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald laden in den Herbstferien und am Reformationstag dazu ein, sich auf die Spuren von Martin Luther zu begeben. Auf den Stationenwegen erzählt Martin Luther von seinen Erlebnissen und Entdeckungen und warum der Buchdruck für die Reformation so bedeutsam war.

18.10.2022 sru

Klamotten in den Kirchenbänken

Aktive der Jugend des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald hat den zweiten Kleidertausch in der Groß-Umstädter Stadtkirche veranstaltet. Wer ausrangierte Klamotten bringt, darf sich etwas anderes mitnehmen.

14.10.2022 sru

Auszubildende treffen Arbeitgeber

Einmal im Jahr lädt der Fachbereich Sozialpädagogik der Landrat-Gruber-Schule in Dieburg die Einrichtungen und Träger der Kinder- und Jugendhilfe aus dem Umkreis zur jährlichen Trägermesse ein. Mit dabei war in diesem Jahr auch die Gemeindeübergreifende Trägerschaft der Kindertagesstätten (GüT) im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald.