Restaurantbesuche sind Luxus
Wissenschaftlerin warnt vor Ernährungsarmut
privat
30.07.2015
esz
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Dabei wüssten Menschen mit geringem Einkommen sehr wohl, was eine gesunde Ernährung ausmacht. Sie würden gerne mehr Obst und Gemüse und weniger abgepackte Lebensmittel kaufen. »Die Leute gehen alle sehr rational vor und machen Preisvergleiche.« Einige fühlten sich stigmatisiert und ausgegrenzt, denn Ernährung sei auch ein soziales Mittel: »Keine Feier ohne Essen.« Die Leute könnten seltener Freunde einladen, Besuche im Restaurant würden zum Luxus.
Yildiz hat für ihre Doktorarbeit die Nationale Verzehrstudie ausgewertet und sie durch eigene Interviews mit Menschen ergänzt, die wenig Geld zur Verfügung haben. Ergebnis: »Die Leute sparen sofort am Fleisch.« Fleisch werde als Luxus-Lebensmittel empfunden. Sie schränkten die Menge ein oder kauften im Discounter, was sie nicht wollten. Einige Interviewpartner sagten: »Wir würden gerne beim örtlichen Metzger kaufen. Das haben wir früher auch gemacht, aber es geht nicht.« epd
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