Kultur- und Begegnungsreise

Fahrt nach Herrnhut

Margit Binz/DekanatDer Kirchensaal der Herrnhuter Brüderunität

Die Herrnhuter Sterne und das Losungsbüchlein kennen viele. Doch kaum jemand weiß etwas über die große reformatorische Wirkungsgeschichte der Glaubensflüchtlinge aus Böhmen und Mähren, denen Graf Nikolaus Ludwig von Zinzendorf 1722 in der Oberlausitz Asyl „unter des Herrn Hut“ gewährte. Das Dekanat bietet eine Reise vom 30. April bis 5. Mai 2022 an.

HerrnhuterDer Herrnhuter Stern - der Ursprung aller Weihnachtssterne

Die Herrnhuter Sterne und das Losungsbüchlein kennen viele. Doch kaum jemand weiß etwas über die große reformatorische Wirkungsgeschichte der Glaubensflüchtlinge aus Böhmen und Mähren, denen Graf Nikolaus Ludwig von Zinzendorf 1722 in der Oberlausitz Asyl „unter des Herrn Hut“ gewährte. Die theologischen Grundlagen der neuen Gemeinschaft waren für ihre Zeit revolutionär und modern. Glaubens- und Gewissensfreiheit sowie Gemeinschaft ohne Hierarchie waren wichtige Anstöße, die von Herrnhut für den Protestantismus, die Ökumene und die Entwicklung der Moderne ausgingen. Heute führt Herrnhut den Titel „Reformationsstadt Europas“.

Besuch von „Originalschauplätzen“
    Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald bietet vom 30. April bis 5. Mai 2022 eine Kultur- und Begegnungsreise nach Herrnhut an. Auf dem Programm steht die Auseinandersetzung mit den religiösen und kulturellen Wurzeln der Brüderunität, ihrem Glaubensleben sowie Entwicklungen im Missionsverständnis an „Originalschauplätzen“. Sightseeing in der an Natur- und Kulturschätzen reichen Oberlausitz und Zeit zum Entspannen und Genießen sind eingeplant. Mit etwas Glück ist es möglich, bei der Ziehung der Losungen dabei zu sein.

Die Teilnahme kostet 430 Euro (bei Übernachtung im Einzelzimmer 490 Euro). Darin enthalten ist die An- und Abreise mit zwei Kleinbussen, Vollpension, Eintritte in Museen, Honorare für Referenten, etc.

Die Reiseleitung haben Margit Binz, Pfarrerin für Ökumene und  interreligiösen Dialog im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald, und Dr. Uwe Müller vom Südafrika-Partnerschaftsausschuss des Dekanats. Anmeldeschluss ist der 7. März 2022.

Ziehung der Losung 2021

bei Margit Binz, per E-Mail an margit.binz@ekhn.de oder unter 0176-80546432