„Selbst Gott braucht Werbung. Er hat Glocken.“ Aurelien Scholl

Wer in der immer komplexer werdenden Gesellschaft wahrgenommen werden will, muss auf sich aufmerksam machen. Kirche hat viel zu bieten – und das gilt es zu zeigen. Öffentlichkeitsarbeit schafft Transparenz, nach innen und nach außen. So verstehe ich meinen Arbeitsbereich, so habe ich auch meine Schwerpunkte gesetzt:  Vermittlung kirchlicher Themen in die Öffentlichkeit sowie der Gesamtkirche in die Region hinein (externe Öffentlichkeitsarbeit, Vernetzung zwischen den  kirchlichen Institutionen (interne Öffentlichkeitsarbeit), Kontaktpflege zu den Medien, Medienspiegel, Pflege der Dekanatshomepage, Pressemitteilungen, Seminarangebote und Beratung für kirchliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Sachen Öffentlichkeitsarbeit und Gemeindebrief.

Mir gefällt die Formulierung von Joachim Gerhardt und Karsten Matthis: „Öffentlichkeitsarbeit ist Verkündigung, denn sie erzählt von der frohen Botschaft Jesu Christi am Beispiel von Menschen, von Hoffnungen und Sehnsüchten, von Erfahrungen mit Gott und der Welt.“ (In: Öffentlichkeitsarbeit praktisch in Kirche und Gemeinde, Göttingen 2008)

VITA

• Studium der Germanistik und Soziologie an der TU Darmstadt
    • diverse freie Mitarbeiten und Hospitanzen, u.a. epd, Frankfurter Rundschau, ZDF, NDR