20.06.2022 sru

Jugendkirchentag: Erster Großeinsatz für die SichtBar

Mit mehr als 3500 Gästen und über 300 Veranstaltungen ist der Evangelische Jugendkirchentag am Sonntag in Gernsheim zu Ende gegangen. Das Festival am Hafen stand unter dem Motto „Heute. Zusammen. Für Morgen!“ Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald war gut vertreten.

14.06.2022 sru

Tür an Tür mit Gott

Wenn Gott unsichtbar ist, dann kommt er vielleicht einfach vorbei, just in diesem Moment. Wie schön das sein kann, darüber macht sich Pfarrerin Gaby Heckmann-Fuchs Gedanken.

13.06.2022 sru

Kirchenvorstände machen gemeinsame Sache

Von der Wüste zum frischen Wasser: Die Kirchenvorstände von Altheim und Harpertshausen waren auf Klausurtagung an der Lahn und haben etliche Neuerungen beschlossen. Zum Beispiel Gemeinschaftsgottesdienste in der Nachbarschaft und ein regelmäßiges neues Seelsorge-Angebot.

09.06.2022 sru

Vom Wert der Feindbilder

Margit Binz ist Ökumene-Pfarrerin im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald. Durch die Aufnahme einer befreundeten Familie aus der Ukraine rückte ihr der Krieg sehr nah. Dadurch wurden ihr biblische Texte wichtig, in denen es um die klare Unterscheidung zwischen Freund und Feind, Gut und Böse und um Gottes Zorn geht.
    Ein Sarg in einem Hospiz, mit einem altrosanen Tuch gehüllt und den Worten versehen: Leben bis zuletzt.

08.06.2022 sru

Neue Hospizhelfer*innen gesucht

Der Ökumenische Hospizverein Vorderer Odenwald sucht weitere engagierte Frauen und Männer, für die der Tod kein Tabuthema ist und die das Hospizteam verstärken können – gerne auch Menschen aus anderen Kulturkreisen, junge Menschen und Männer. Am 23. September beginnt ein neuer Qualifizierungskurs.

02.06.2022 sru

Geld fürs neue Outfit

Die Sparkasse Dieburg hat 2500 Euro an die Notfallseelsorge Darmstadt-Dieburg gespendet. Mit dem Geld werden blaue Jacken angeschafft. Sie sind nicht nur Kleidungsstücke, sondern Erkennungszeichen.

02.06.2022 sru

Berührt von Gottes Geist

Gott möchte Einfluss nehmen, er möchte die Herzen der Menschen gewinnen. Über Gottes Geist macht sich Klinikseelsorgerin Silvia Rollmann Gedanken - gerade auch mit Blick auf das Pfingstfest.

01.06.2022 sru

Begeisterte Pilgerin

Die Kirchenvorstandswahl im Sommer 2021 hat einen großen Wechsel gebracht. Viele langjährige Mitglieder des Kirchenvorstands sind ausgeschieden. Liesel Delzeit war 24 Jahre lang im Lengfelder Kirchenvorstand.

25.05.2022 sru

Open-Air-Gottesdienste an Christi Himmelfahrt

Ob im Wald, auf einem Sportplatz oder auf dem Berg – einen Gottesdienst unter freiem Himmel zu feiern ist etwas Besonderes und lässt sich wunderbar mit einer Radtour oder einem Spaziergang verbinden. Traditionell beginnt am Himmelfahrtstag, in diesem Jahr am Donnerstag, 26. Mai, die Saison der Freiluftkirche. Im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald gibt es nach zwei Corona-Jahren wieder an landschaftlich reizvollen Orten Gottesdienste im Grünen.

24.05.2022 sru

Kultur in der Alten Kapelle startet wieder

Ein attraktives Sommerprogramm bietet die Evangelische Kirchengemeinde Schaafheim in diesem Jahr wieder in der über 500 Jahre alten Kapelle in Nachbarschaft der Kirche an. Wären nicht zwei Jahre Corona-bedingte Pause gewesen, wäre es jetzt zum neunten Mal.