28.03.2019 sru

Licht aus für den Klimaschutz

Am Samstag, 30. März 2019, gehen zum 13. Mal weltweit für eine Stunde die Lichter aus. Zwischen 20.30 Uhr und 21.30 Uhr werden Sehenswürdigkeiten und Regierungsgebäude, Büros und Geschäfte sowie vielerorts das eigene Zuhause unbeleuchtet bleiben. Millionen von Menschen wollen damit ein sichtbares Zeichen für mehr Klimaschutz setzen. Mit dabei: die evangelische Kirche in Groß-Zimmern.

25.03.2019 sru

Es hat so gut getan, dass Sie da waren!

Möchten Sie auch gerne eine solche Rückmeldung erhalten? Sie haben dazu sehr gute Chancen, wenn Sie bereit sind, drei Stunden in der Woche Ihre Zeit den Patienten und Patientinnen der Kreisklinik Groß-Umstadt zur Verfügung zu stellen.

20.03.2019 sru

Göttlicher Rückenwind gegen die Angst

Der Religionssoziologe Paul Zulehner entwirft in Dieburg Strategien für mehr Vertrauen. Vortrag und Diskussion sind Teil des Jahresthemas „Fürchtet euch nicht“ des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald.

15.03.2019 ds_rk

Für ein weltoffenes, tolerantes und soziales Europa

Das Darmstädter Netzwerk für ein weltoffenes, tolerantes und soziales Europa ruft dazu auf, bei der Europawahl am 26. Mai „Parteien zu wählen, die für ein weltoffenes, tolerantes und soziales Europa eintreten.“ Auch das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald gehört zu den Unterzeichnern des Aufrufs.

12.03.2019 sru

Um Gerechtigkeit, Fairness und Transparenz bemüht

Es wurde ein Abend mit zwei einstimmigen Beschlüssen: Sowohl bei der Pfarrstellenanpassung 2020 bis 2024 als auch beim Dekanatshaushalt 2019 waren sich die Synodalen des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald einig. Zu Beginn der Tagung am Freitagabend in Wiebelsbach wurden drei neue Mitarbeiterinnen eingeführt.

06.03.2019 sru

Autofasten für den Klimaschutz

Nach dem erfolgreichen Auftakt im vergangenen Jahr ziehen das Bistum Mainz, die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau und die Odenwald-Regional-Gesellschaft (OREG) in der Fastenzeit wieder beim Projekt „Autofasten“ an einem Strang.

06.03.2019 sru

Kirchen als Oasen des Vertrauens

Paul M. Zulehner, einer der renommiertesten Religionssoziologen Europas, kommt auf Einladung des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald am Dienstag, 19. März, 19.30 Uhr, in die Aula der Landrat-Gruber-Schule in Dieburg.

26.02.2019 sru

In der Not für andere da sein

Der ehemalige Dieburger Bürgermeister Dr. Werner Thomas engagiert sich jetzt als ehrenamtlicher Notfallseelsorger in der ökumenisch ausgerichteten Notfallseelsorge Darmstadt-Dieburg. Er, Bärbel Lehmer, Roswitha Pawlik und Ralf Hofmann wurden für ihren Dienst beauftragt.

25.02.2019 sru

Ein glühender Nazi bis zum Schluss

Dr. Hartmut E. Arras hat die Geschichte seines Vaters Erwin Arras aus Groß-Zimmern aufgearbeitet und eine Biografie vorgelegt. Auf Einladung der Evangelischen Dekanate Vorderer Odenwald und Darmstadt-Stadt und des Bündnisses „Bunt ohne Braun“ hielt er im Offenen Haus in Darmstadt einen Vortrag.

22.02.2019 sru

Wildbienen mögen's karg

Je karger die Böden, umso besser für Wildbiene & Co.: Wie Kirchengemeinden ihre Flächen insektenfreundlich umgestalten können, war Thema eines Vortrags. Die gute Nachricht: Es braucht keine großen Flächen, und beim Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald gibt es sogar einen finanziellen Zuschuss.